По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.597.084:636.087.7+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2301-04

Обмен веществ, яйценоскость и воспроизводительные качества уток кросса Черри-Велли при скармливании антиоксиданта «Бисфенол-5»

Л. К. Фахртдинова аспирант, ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», Россия, Республика Татарстан, г. Казань, e-mail: tipkia@mail.ru
В. Н. Шилов д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», Россия, Республика Татарстан, г. Казань, e-mail: tipkia@mail.ru

Динамичное развитие отечественного птицеводства вызывает необходимость постоянного поиска эффективных путей повышения продуктивности птицы и качества получаемой продукции. Новый жирорастворимый антиоксидант российского производства «Бисфенол-5» ранее успешно себя зарекомендовал при выращивании цыплят-бройлеров и телят молочного периода. В кормлении уток родительского стада он до сих пор не применялся. Поэтому изучение использования данного препарата в кормлении уток является актуальным. Цель работы – изучить обмен веществ, яйценоскость и воспроизводительные качества уток кросса Черри-Велли при скармливании антиоксиданта «Бисфенол-5». Птице опытных групп в комбикорм дополнительно добавляли разное количество отрубей, обогащенных жирорастворимым антиоксидантом «Бисфенол-5» в концентрации 0,125 %. Причем уткам 1-й опытной группы в комбикорм вводили изучаемый премикс в количестве 12,5 г/т корма. Птица 2-й опытной группы получала комбикорм, в который добавляли отруби, обогащенные антиоксидантом «Бисфенол-5» (0,125 %), из расчета 25,0 г премикса на 1 т комбикорма. Особям 3-й опытной группы скармливали комбикорм, содержащий премикс с антиокислителем «Бисфенол-5» (0,125 %) в дозе 50,0 г/т корма. В результате исследований установлено, что скармливание уткам кросса Черри-Велли комбикорма, обогащенного жирорастворимым антиоксидантом «Бисфенол-5», за счет ввода в него 12,5-50,0 г премикса на 1 т корма способствовало увеличению производства инкубационных яиц на 5,2-11,5 %, повышению конверсии корма – на 4,8-10,2 %, снижению себестоимости производства 1 инкубационного яйца – на 3,8-8,1 %, уменьшению себестоимости суточного утенка – на 6,0-23,1 % и повышению уровня рентабельности – на 8,5-39,6 %. Добавка в полнорационный комбикорм уток родительского стада отрубей в количестве 25,0 г/т корма, содержащих 0,125 % антиоксиданта «Бисфенол-5», является оптимальной дозой ввода изучаемого препарата.

Литература:

1. Бальников А. А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. А. Бальников, Н. М. Костомахин, С. В. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

4. Гайирбегов Д. Ш. Добавка, влияющая на продуктивность цыплят-бройлеров / Д. Ш. Гайирбегов, Т. Ю. Матюшкина // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат-лы XVII Междунар. науч.-практ. конф., посв. 90-летию образования Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва и памяти проф. Сергея Александровича Лапшина. – Саранск, 2021. – С. 36–39.

5. Кармацких Ю. А. Выращивание гусят-бройлеров итальянской белой породы на комбикормах с использованием бентонита / Ю. А. Кармацких // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: мат-лы IV Всеросс. науч.-практ. онлайн конф. молодых ученых. – 2013. – С. 64–66.

6. Качество инкубационных яиц уток при использовании в рационе антиоксидантной добавки «Бисфенол-5» / В. Н. Шилов, Л. К. Фахртдинова, О. В. Семина и др. // Птицеводство. – 2021. – № 4. – С. 26–30.

7. Киселева К. В. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при применении в составе комбикормов разных доз кормовой добавки «М-FEED» / К. В. Киселева, Ю. Н. Прытков, А. А. Кистина // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 9. – С. 60–62.

8. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

9. Морфологические показатели крови уток и селезней родительского стада при скармливании антиоксидантной добавки «БИСФЕНОЛ-5» / В. Н. Шилов, Л. К. Фахртдинова, О. В. Семина, М. Р. Ахмадуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2022. – Т. 249. – С. 259–266.

10. Погосян Д. Г. Комплексная кормовая добавка для бройлерного откорма утят / Д. Г. Погосян, Р. Н. Тюрденев // Аграрный вестник Урала. – 2021. – № 10 (213). – С. 65–74.

11. Топурия Л. Ю. Методы оценки качества мяса / Л. Ю. Топурия, Г. М. Топурия. – Оренбург, 2020. – 50 с.

12. Чичаева В. Н. Использование новой жировой добавки при кормлении бройлеров / В. Н. Чичаева, Н. В. Воробьева, В. А. Галкин // Продовольственная самодостаточность региона в условиях импортозамещения: вопросы теории и практики: сб. науч. статей. – 2016. – С. 295–298.

13. Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 8 (193). – С. 33–41. DOI: 10.33920/sel-05-2108-04.

Актуальность темы. Птицеводство – популярный и востребованный вид животноводства, который дает возможность обеспечить население высококачественными диетическими мясными и яичными продуктами. Крупные фермерские хозяйства занимаются не только разведением кур, гусей, индюков, но и уток. Утиная продукция пользуется повышенным спросом и используется как частными потребителями, так и специализированными ресторанными сетями.

Для достижения высокой продуктивности птицы, улучшения обмена веществ в организме необходимо обеспечить животных полнорационными комбикормами, изготовленными из высококачественного сырья с использованием эффективных кормовых добавок [5–7, 9, 11, 12].

Научные исследования А. П. Булатова и др. [2], Д. Ш. Гайирбегова, Т. Ю. Матюшкиной [4], Д. Г. Погосян, Р. Н. Тюрденева [10] убедительно доказали положительное влияние кормовых добавок на продуктивность птицы, их сохранность, обмен веществ и рентабельность производства.

Динамичное развитие отечественного птицеводства вызывает необходимость постоянного поиска эффективных путей повышения продуктивности птицы и качества получаемой продукции [1, 3, 13].

Новый жирорастворимый антиоксидант российского производства «Бисфенол-5» ранее успешно себя зарекомендовал при выращивании цыплят-бройлеров и телят в молочный период. В кормлении уток родительского стада до сих пор не применялся. Поэтому изучение использования данной антиоксидантной добавки в кормлении уток является актуальным.

Цель работы – изучить обмен веществ, яйценоскость и воспроизводительные качества уток кросса Черри-Велли при скармливании антиоксиданта «Бисфенол-5».

Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования проводили в условиях птицефабрики ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское» Лаишевского района Республики Татарстан. Объектом исследования послужили утки и селезни мясного кросса Черри-Велли пекинской породы родительского стада в возрасте 18 мес. Отцовская линия данного кросса характеризуется мясными качествами, а материнская – яичными. Поэтому птица имеет высокий уровень яйценоскости без потери мясных показателей.

Для Цитирования:
Л. К. Фахртдинова, В. Н. Шилов, Обмен веществ, яйценоскость и воспроизводительные качества уток кросса Черри-Велли при скармливании антиоксиданта «Бисфенол-5». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: