Актуальность темы. Птицеводство – популярный и востребованный вид животноводства, который дает возможность обеспечить население высококачественными диетическими мясными и яичными продуктами. Крупные фермерские хозяйства занимаются не только разведением кур, гусей, индюков, но и уток. Утиная продукция пользуется повышенным спросом и используется как частными потребителями, так и специализированными ресторанными сетями.
Для достижения высокой продуктивности птицы, улучшения обмена веществ в организме необходимо обеспечить животных полнорационными комбикормами, изготовленными из высококачественного сырья с использованием эффективных кормовых добавок [5–7, 9, 11, 12].
Научные исследования А. П. Булатова и др. [2], Д. Ш. Гайирбегова, Т. Ю. Матюшкиной [4], Д. Г. Погосян, Р. Н. Тюрденева [10] убедительно доказали положительное влияние кормовых добавок на продуктивность птицы, их сохранность, обмен веществ и рентабельность производства.
Динамичное развитие отечественного птицеводства вызывает необходимость постоянного поиска эффективных путей повышения продуктивности птицы и качества получаемой продукции [1, 3, 13].
Новый жирорастворимый антиоксидант российского производства «Бисфенол-5» ранее успешно себя зарекомендовал при выращивании цыплят-бройлеров и телят в молочный период. В кормлении уток родительского стада до сих пор не применялся. Поэтому изучение использования данной антиоксидантной добавки в кормлении уток является актуальным.
Цель работы – изучить обмен веществ, яйценоскость и воспроизводительные качества уток кросса Черри-Велли при скармливании антиоксиданта «Бисфенол-5».
Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования проводили в условиях птицефабрики ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское» Лаишевского района Республики Татарстан. Объектом исследования послужили утки и селезни мясного кросса Черри-Велли пекинской породы родительского стада в возрасте 18 мес. Отцовская линия данного кросса характеризуется мясными качествами, а материнская – яичными. Поэтому птица имеет высокий уровень яйценоскости без потери мясных показателей.