Эффективность молочного скотоводства зависит от множества факторов. Несомненно, главный из них – уровень и качество кормления коров. Данный фактор позволяет реализовать их высокий генетический потенциал и сохранить хорошее здоровье на протяжении длительного периода времени. Кормление коров по несбалансированным рационам приводит к различным проблемам: снижению молочной продуктивности, расстройству воспроизводительной функции, нарушению обменных процессов, развитию заболеваний алиментарного характера, повышению затрат корма на производство молока и, как следствие, снижению рентабельности производства [2, 4, 10].
Система нормированного кормления для молочного скота предусматривает всесторонний контроль элементов питания. Некоторые из них синтезируются в организме, другие следует вводить с кормами и кормовыми добавками. Для высокопродуктивных коров это особенно важно, т. к. они более требовательны к полноценности рациона и к качеству кормов [3].
Для контроля над состоянием обмена веществ в организме особое внимание уделяется исследованию показателей крови для своевременного выявления недостатков в кормлении животных. Анализ крови рекомендуется проводить ежеквартально [5, 10]. Контроль над состоянием обмена веществ позволит своевременно вносить коррективы в кормление высокопродуктивных коров, получать от них высокие надои и качественное молоко при хорошем состоянии их воспроизводительной функции [1, 5, 7, 8].
Оптимальный метаболизм и гомеостаз организма животного зависит от обеспеченности витаминами, биоэлементами и другими биологически активными веществами, основным источником которых являются корма и кормовые добавки [1, 6, 9].
являлся анализ биохимических показателей крови высокопродуктивных коров красно-пестрой породы по выявлению нарушения метаболизма и осуществления его коррекции с введением в рацион многокомпонентной кормовой добавки.
Объектом исследований были коровы красно-пестрой породы в ООО «Ермоловское» Лискинского района Воронежской области. Удой за 305 сут варьировал по лактациям от 7400 до 8600 кг молока с массовой долей жира 3,6–4,1 %, белка – 3,0–3,3 %. Содержание коров в хозяйстве привязное с пассивным моционом днем – в зимнее время, а в теплое время года – содержание в летнем лагере. Рацион кормления коров соответствовал уровню их молочной продуктивности.