По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2302-03

Обмен веществ, продуктивность и технологические свойства молока у коров при использовании кормовой добавки «БиоПримум сухой»

А. А. Кистина д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева», Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, e-mail: rector@adm.mrsu.ru
В. А. Руин аспирант, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева», Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, e-mail: rector@adm.mrsu.ru

Полноценное кормление высокопродуктивных коров должно осуществляться с применением биологически активных кормовых добавок, что является основным критерием для получения максимальной молочной продуктивности. Поэтому необходимо внедрение в производство оптимальных дозировок многокомпонентных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности и снижению себестоимости продукции. Целью работы являлось изучение обмена веществ, продуктивности и технологических свойства молока у коров при использовании кормовой добавки «БиоПримум сухой». Исследования выполнены в производственных условиях ООО «Агросоюз» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия. В работе научно обоснована возможность использования новой кормовой добавки «БиоПримум сухой» в рационах коров красно-пестрой породы. Установлена ее оптимальная дозировка и изучено влияние на переваримость питательных веществ и использованию минеральных элементов рациона, биохимический статус крови, молочную продуктивность коров. Определена экономическая эффективность использования кормовой добавки «БиоПримум сухой» в кормлении коров. Установлена оптимальная дозировка кормовой добавки «БиоПримум сухой» в количестве 75 мг/кг сухого вещества в кормлении коров. По результатом производственной апробации был произведен расчет экономической эффективности использования испытуемой добавки. Лучшие показатели оказались у коров опытной группы, при пересчете полученного молока на базисную жирность от них было надоено на 517,8 кг, или 5,8 % больше молока. Выручка от реализации составила 198 124,5 руб., или на 10 874,5 руб. выше, чем в контрольной группе. При этом было получено дополнительной прибыли в размере 9935,7 руб./гол.

Литература:

1. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. DOI:10.33920/sel-05-2201-03.

2. Использование пробиотиков для коррекции нарушения обмена веществ у коров / О. В. Ковалева, Н. В. Санникова, О. В. Шулепова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 5 (190). – С. 47–53. DOI:10.33920/sel-05-2105-06.

3. Кальницкий Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. – Л.: Агропромиздат, 1985. – 207 с.

4. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

5. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

6. Костомахин Н. М. Опыт использования добавок нового поколения в кормлении коров в условиях Северного Зауралья / Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, А. С. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 4 (201). – С. 32–43.

7. Костомахин Н. М. Скотоводство / Н. М. Костомахин. – СПб.: Лань, 2007. – 432 с.

8. Кузнецов М. Ю. Использование кормовой добавки «Reasil®Humic Health» в рационах дойных коров / М. Ю. Кузнецов, О. Н. Евсикова, С. П. Москаленко // Основы и перспективы органических биотехнологий. – 2021. – № 1. – С. 21–27.

9. Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский и др. – М.: ВАСХНИЛ, 1984. – 18 с.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособ. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

11. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

12. Пробиотики в животноводстве / В. И. Левахин, Ю. А. Ласыгина, А. В. Харламов, Л. Н. Ворошилова // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – № 1 (79). – С. 7–10.

13. Руин В. А. Влияние разных дозировок кормовой добавки «БиоПримум сухой» в рационах коров на морфологические и биохимические показатели крови / В. А. Руин, А. А. Кистина, Ю. Н. Прытков // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной: мат-лы XVII Междунар. науч.практ. конф. – Саранск, 2021. – С. 72–75.

14. Руин В. А. Применение кормовой добавки «БиоПримум сухой» в кормлении коров / В. А. Руин, Ю. Н. Прытков, А. А. Кистина // Аграрный научный журнал – 2022. – № 5. – С. 59–61.

15. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

Актуальность темы. Одним из стратегических направлений развития аграрной науки является разработка новых более эффективных научно-обоснованных систем кормления всех видов сельскохозяйственных животных, обеспечивающих максимальную реализацию генетического потенциала продуктивности и сохранения здоровья животных. Полноценное кормление высокопродуктивных коров должно осуществляться с применением биологически активных кормовых добавок, что является основным критерием для получения максимальной молочной продуктивности. Поэтому необходимо внедрение в производство оптимальных дозировок многокомпонентных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности и снижению себестоимости продукции [1, 2, 8, 11, 15].

Кормовые добавки вводятся в небольших количествах, однако поддерживают полезную микрофлору, способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния здоровья, повышению количественных и качественных показателей молочной продуктивности [3, 5, 6, 12].

В связи с этим в последние годы учеными ведется постоянный поиск, разработка и апробация многокомпонентных кормовых добавок экологически чистых и безопасных, обладающих специфическими свойствами, которые катализируют обменные процессы в организме и оказывает положительное действие на продуктивные показатели. С учетом этого обстоятельства сотрудниками ООО «Биопарк-21» на основе спорообразующих бактерий Bacillus amyloliguefaciens и Bacillus subtilis создана кормовая добавка «БиоПримум сухой», которая способна нормализовать микрофлору кишечника, повышать продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных [13, 14].

В настоящее время сведений по применению кормовой добавки «БиоПримум сухой» в рационах коров и влияние ее на их организм недостаточно, поэтому выявление оптимальной дозировки данной добавки коров и изучение влияния ее на переваримость, использование питательных веществ и минеральных элементов рациона, биохимический статус крови, молочную продуктивность и технологические свойства молока является актуальным и представляет определенный интерес для науки и производства [7].

Для Цитирования:
А. А. Кистина, В. А. Руин, Обмен веществ, продуктивность и технологические свойства молока у коров при использовании кормовой добавки «БиоПримум сухой». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: