Актуальность темы. Одним из стратегических направлений развития аграрной науки является разработка новых более эффективных научно-обоснованных систем кормления всех видов сельскохозяйственных животных, обеспечивающих максимальную реализацию генетического потенциала продуктивности и сохранения здоровья животных. Полноценное кормление высокопродуктивных коров должно осуществляться с применением биологически активных кормовых добавок, что является основным критерием для получения максимальной молочной продуктивности. Поэтому необходимо внедрение в производство оптимальных дозировок многокомпонентных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности и снижению себестоимости продукции [1, 2, 8, 11, 15].
Кормовые добавки вводятся в небольших количествах, однако поддерживают полезную микрофлору, способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния здоровья, повышению количественных и качественных показателей молочной продуктивности [3, 5, 6, 12].
В связи с этим в последние годы учеными ведется постоянный поиск, разработка и апробация многокомпонентных кормовых добавок экологически чистых и безопасных, обладающих специфическими свойствами, которые катализируют обменные процессы в организме и оказывает положительное действие на продуктивные показатели. С учетом этого обстоятельства сотрудниками ООО «Биопарк-21» на основе спорообразующих бактерий Bacillus amyloliguefaciens и Bacillus subtilis создана кормовая добавка «БиоПримум сухой», которая способна нормализовать микрофлору кишечника, повышать продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных [13, 14].
В настоящее время сведений по применению кормовой добавки «БиоПримум сухой» в рационах коров и влияние ее на их организм недостаточно, поэтому выявление оптимальной дозировки данной добавки коров и изучение влияния ее на переваримость, использование питательных веществ и минеральных элементов рациона, биохимический статус крови, молочную продуктивность и технологические свойства молока является актуальным и представляет определенный интерес для науки и производства [7].