По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2501-03

Обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров при использовании комплекса органических кислот

В. В. Семенютин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский
А. А. Талдыкина аспирант, E-mail: info@bsaa.edu.ru, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский

В промышленных условиях неудовлетворительные органолептические показатели питьевой воды: жесткость, микробная обсемененность, водоросли и плесени в системе поения, а также высокий уровень рН, увеличивают прессинг на птицу патогенной микрофлорой. Одним из путей нормализации микрофлоры in vivo является включение в рацион органических кислот. Подкислители, улучшая вкусовые качества питьевой воды, хорошо зарекомендовали себя и в ее очистке. Цель исследований – изучить обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров при использовании комплекса органических кислот БиСАлТек. Было изучено применение подкислителя БиСАлТек в дозах 1,5; 2,0 и 2,5 л/т. Установлено, что абсолютный прирост живой массы цыплят за весь период выращивания по группам составил: в 1-й контрольной группе – 2154,7±64,3 г, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных (доза препарата :1,5; 2,0 и 2,5 л/т воды соответственно) – 2261,2±47,7 (р > 0,05); 2263,0±9,0 (p > 0,05); 2335,5±8,2 г (p < 0,01) соответственно, что на 4,9; 5,0 и 8,4 % больше, чем в 1-й контрольной группе. Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах составил 56,7±1,7 (р > 0,05), 59,5±1,3 (р > 0,05) и 61,4±0,2 г (р < 0,01), что превысило аналогичный показатель у бройлеров контрольной группы (56,7±1,7 г) на 4,9; 5,1 и 8,3 % соответственно. Таким образом, отмечено положительное влияние подкислителя БиСАлТек в независимости от дозы препарата. Наибольшая достоверная разность отмечена в 4-й опытной группе при дозе введения БиСАлТек, равной 2,5 л/т воды. Применение подкислителя БиСАлТек в дозах 1,5; 2,0 и 2,5 л/т способствовало увеличению прибыли на 12,8; 14,6 и 21,7 % в результате повышения жизнеспособности цыплят на 2,0; 4,0 и 4,0 абс.% и меньших затратах корма на 1 кг прироста живой массы на 9,0; 12,0 и 15,0 % соответственно относительно контроля.

Литература:

1. Гамко Л. Оптимизируем расход энергии при откорме молодняка / Л. Гамко, А. Менякина, И. Сидоров // Животноводство России. – 2023. – № S1. – С. 49–50.

2. Динамика формирования микробиоценоза кишечника у молодняка кур / Г. Ф. Бовкун, Т. Ю. Филимонова, А. А. Глазкрицкий, Е. М. Цыганков // Птицеводство. – 2017. – № 2. – С. 32–36.

3. Использование кормовых добавок в рационе цыплят яичного направления продуктивности / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, А. К. Бочкарев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 12 (221). – С. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

4. Кармацких Ю. А. Мясная продуктивность гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки природного происхождения / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 9 (218). – С. 15–25. – DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

5. Ковалева О. В. Способ улучшения зоогигиенических условий выращивания цыплят-бройлеров / О. В. Ковалева, А. П. Дуктов, Н. М. Костомахин // Аграрный вестник Урала. – 2024. – Т. 24. – № 8. – С. 1045–1055. – DOI: 10.32417/1997-4868-2024-24-08-1045-1055.

6. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

7. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

8. Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 32–41. – DOI: 10.33920/sel-05-2102-04.

9. Талдыкина А. А. Влияние комплексов органических кислот на переваримость питательных веществ и продуктивность цыплят-бройлеров кросса Cobb 500 / А. А. Талдыкина, В. В. Семенютин, Н. В. Безбородов // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2022. – № 1 (23). – С. 60–66.

10. Талдыкина А. А. Гистоморфологические изменения в центральных и периферических органах цыплят-бройлеров при включении в рацион добавки органических кислот / А. А. Талдыкина, В. В. Семенютин // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: мат-лы ХXV Междунар. науч.-произв. конф. (26–27 мая 2021 г.). – Майский, 2021. – С. 33–34.

11. Талдыкина А. А. Живая масса и мясные качества цыплят-бройлеров при разных дозах потребления органических кислот / А. А. Талдыкина, В. В. Семенютин // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2023. – № 2 (28). – С. 122–126.

12. Фисинин В. И. Тренд динамического развития мирового и российского птицеводства / В. Фисинин // Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства: сб. статей Науч.-практ. конф. «Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства». – 2023. – С. 7–13.

13. Эффективность комплексного препарата для коррекции пищеварения у цыплят-бройлеров (Gallus gallus L.) при экспериментальном микотоксикозе / В. Г. Вертипрахов, А. А. Грозина, Е. А. Йылдырым и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2022. – Т. 57. – № 4. – С. 730–742.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientifi c and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Gamko L. Optimizing energy consumption during fattening of young animals / L. Gamko, A. Menyakina, I. Sidorov // Animal Husbandry of Russia. – 2023. – No. S1. – P. 49–50.

2. Dynamics of intestinal microbiocenosis formation in young chickens / G. F. Bovkun, T. Yu. Filimonova, A. A. Glazkritsky, E. M. Tsygankov // Poultry farming. – 2017. – No. 2. – P. 32–36.

3. The use of feed additives in the diet of egg productivity chickens / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, A. K. Bochkarev et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 12 (221). – P. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

4. Karmatskikh Yu. A. Meat productivity of broiler goslings when using feed additive of natural origin / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova // // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 9 (218). – P. 15–25. – DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

5. Kovaleva O. V. A way to improve the zoohygienic conditions of growing broiler chickens / O. V. Kovaleva, A. P. Duktov, N. M. Kostomakhin // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2024. – Vol. 24. – No. 8. – P. 1045–1055. – DOI: 10.32417/1997-4868-2024-24-08-1045-1055.

6. Korotkevich O. S. Biochemistry of meat / O. S. Korotkevich, N. M. Kostomakhin. – Novosibirsk, 2002. – 62 p.

7. Kostomakhin N. M. On the issue of improving the gene pool of domestic animal husbandry / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2011. – No. 3. – P. 19–23.

8. Productivity of replacement chicks and laying hens when using probiotics in the diet / A. A. Ovchinnikov, L. Yu. Matrosova et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 2 (187). – P. 32–41. – DOI: 10.33920/sel-05-2102-04.

9. Taldykina A. A. Effect of organic acid complexes on the digestibility of nutrients and productivity of broiler chickens of the cross Cobb 500 / A. A. Taldykina, V. V. Semenyutin, N. V. Bezborodov // Actual issues of agricultural biology. – 2022. – No. 1 (23). – P. 60–66.

10. Taldykina A. A. Histomorphological changes in the central and peripheral organs of broiler chickens when including organic acid supplements in the diet / A. A. Taldykina, V. V. Semenyutin // The role of science in doubling the gross regional product: materials of the XXV international scientific and production conf. (Maysky 26–27, 2021). – Maysky, 2021. – P. 33–34.

11. Taldykina A. A. Live weight and meat traits of broiler chickens at different doses of organic acid intake / A. A. Taldykina, V. V. Semenyutin // Actual issues of agricultural biology. – 2023. – No. 2 (28). – P. 122–126.

12. Fisinin V. I. Trend of dynamic development of world and Russian poultry farming / V. Fisinin // Modern scientific developments and advanced technologies for industrial poultry farming: collection of articles of scientific and practical conf. “Modern scientific developments and advanced technologies for industrial poultry farming”. – 2023. – P. 7–13.

13. Efficiency of a complex drug for digestion correction in broiler chickens (Gallus gallus L.) under experimental mycotoxicosis / V. G. Vertiprakhov, A. A. Grozina, E. A. Yildirim et al. // Agricultural biology. – 2022. – Vol. 57. – No. 4. – P. 730–742.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Основополагающими требованиями, предъявляемыми к птицеводческой отрасли, являются обеспечение биобезопасности хозяйств, качество и безвредность производимой продукции. Поэтому, наряду с соблюдением зоогигиенических параметров, важно обеспечить птицу не только качественным кормом, но и чистой питьевой водой [5, 7, 14].

В промышленных условиях неудовлетворительные органолептические показатели питьевой воды: жесткость, микробная обсемененность, водоросли и плесени в системе поения, а также высокий уровень рН, увеличивают прессинг на птицу патогенной микрофлорой [9, 12].

Развитию нежелательной эндогенной микрофлоры, а значит и ее негативного влияния на организм, способствуют и высокопитательные кормовые смеси, изменяющие реакцию среды в пищеварительном тракте в нужную для этих микроорганизмов щелочную сторону [1, 4, 10, 13].

Для подавления развития патогенной микрофлоры ранее широко применяли антибиотики. Однако регулярное их использование способствовало развитию толерантности к ним микрофлоры, нарушало кишечный микробиоценоз и провоцировало расстройства пищеварения [2, 3, 8, 11].

Альтернативным путем нормализации микрофлоры in vivo является включение в рацион органических кислот. Подкислители, улучшая вкусовые качества питьевой воды, хорошо зарекомендовали себя и в ее очистке.

Цель исследований – изучить обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров при использовании комплекса органических кислот БиСАлТек.

Материал исследования – жидкий подкислитель «БиСАлТек». Добавка представляет собой комплекс органических кислот: 35 % муравьиной, 25 % пропионовой, 24 % уксусной (в виде аммония уксуснокислого) и 0,16 % меди. Помимо перечисленных ингредиентов в составе присутствует вода (до 100 %). Схема опытов представлена в таблице 1.

В первом опыте (в условиях производственно-технической лаборатории ООО «Белгородский Бекон») определяли величину рН питьевой воды в зависимости от количества добавленного подкислителя.

Второй и третий научно-хозяйственные опыты проводили в условиях научно-производственной лаборатории птицеводства ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ на цыплятах кросса Hubbard F15 и на цыплятах кросса Cobb 500 соответственно.

Для Цитирования:
В. В. Семенютин, А. А. Талдыкина, Обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров при использовании комплекса органических кислот. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: