Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых и опытом птицеводов-практиков доказано, что в сбалансированном питании птицы большую роль играет обогащение их рационов различными кормовыми добавками отечественного и зарубежного производства [1, 4, 6, 7, 9].
Однако большинство кормовых добавок, применяемых в кормлении перепелов, являются многокомпонентными, дорогостоящими и малоэффективными, что приводит к некоторому повышению себестоимости получаемой продукции [10].
В этой связи в последние годы в нашей стран, ведутся постоянный поиск, разработка и апробация новых, более дешевых и экологически чистых кормовых добавок, обладающих свойствами поддержания иммунитета, антиоксидантной защиты, активности ферментов, усиления обмена веществ и повышения продуктивности животных и птицы [8, 11, 12].
Но, несмотря на очевидную теоретическую и практическую обоснованность и целесообразность применения этих добавок в рационах животных и птицы, эффективность использования в организации полноценного кормления перепелов кормовой добавки «Крезацин» до настоящего времени достаточно не изучена. Не исследовано влияние различных ее дозировок в составе комбикормов на обмен веществ, продуктивность и качество продукции перепелов [2, 3, 5, 13–15].
Целью работы являлось установление обмена веществ и продуктивности перепелов эстонской породы при скармливании кормовой добавки «Крезацин».
Работа выполнялась в условиях ИПК «ФХ Кулагин А. А.» Республики Мордовия.
При выполнении работы на перепелах эстонской породы были проведены два научно-хозяйственных опыта. На фоне второго научно-хозяйственного опыта проводили физиологический (балансовый) опыт.
Первый научно-хозяйственный опыт (прогнозирующий) проводили с целью определения возможности применения добавки «Крезацин» в рационах перепелов и определения предельной дозы скармливания его и степени влияния на скорость роста птицы и биохимический статус крови. Целью второго (основного) научно-хозяйственного опыта было определение оптимальной дозы исследуемой кормовой добавки «Крезацин» в рационах птицы и установление ее действия на обмен веществ и продуктивность перепелов эстонской породы.