В Российской Федерации первоочередной задачей продовольственной безопасности является обеспечение населения молоком и продуктами его переработки. В каждом регионе России в программах развития АПК на первом месте стоит повышение производства молока с одновременным улучшением его качественных показателей [2, 3, 13].
Сбалансированное кормление лактирующих коров – основной фактор, влияющий на характер лактации, процессы образования молока, количественные и качественные составляющие молочных продуктов. Из организма коров с молоком в большом количестве выделяются белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. При таком интенсивном молокообразовании возрастают все обменные процессы, влияющие на здоровье животных, их долголетие, продуктивность и качество получаемой продукции [6, 11, 14].
При расчете потребности лактирующих коров в энергии, питательных веществах (протеине, углеводах, жире), а также в витаминах и обязательно в макро- и микроэлементах учитывают расход данных веществ на образование молока при условии сохранения здоровья животного и проявления нормальных воспроизводительных функций [8, 16].
Для выявления максимальной молочной продуктивности, поддержания здоровья коров и увеличения продолжительности хозяйственного использования необходимо обеспечить кормление молочного скота с учетом физиологического состояния животных, т. е. учитывать фазы производственного цикла.
Самая напряженная фаза – сразу после отела, когда у коров возрастает потребность в энергии на производство молока, но недостаток в энергии не покрывается за счет потребленных кормов, поэтому все необходимое количество питательных веществ на синтез молока компенсируется за счет жировых депо из организма коров [10].
Поэтому для поддержания молочной продуктивности на высоком уровне и проявления нормальных физиологических функций организма необходимо обеспечить коров в достаточном количестве энергией [15].
В настоящее время отечественные и зарубежные производители кормовых добавок предлагают различные энергетические добавки, поддерживающие обмен углеводов и жиров в организме лактирующих коров, предотвращающие расход жировых депо, тем самым снижая появление кетоновых тел в крови новотельных животных [1, 5, 9].