По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 6362.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2308-03

Обмен веществ и молочная продуктивность коров при скармливании энергетических кормовых добавок

Л. В. Сычева д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова», Россия, г. Пермь, E-mail: gd@parmail.ru
С. В. Пастухов аспирант, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова», Россия, г. Пермь, E-mail: gd@parmail.ru

Сбалансированное кормление лактирующих коров – основной фактор, влияющий на продуктивность, процессы образования молока, его количественные и качественные характеристики. Из организма коров с молоком в большом количестве выделяются белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. При таком интенсивном молокообразовании возрастают все обменные процессы, влияющие на здоровье животных, их долголетие, продуктивность и качество получаемой продукции. В настоящее время отечественные и зарубежные производители кормовых добавок предлагают различные энергетические добавки, поддерживающие обмен углеводов и жиров в организме лактирующих коров. Цель исследований – изучить обмен веществ и молочную продуктивность коров в период раздоя при скармливании энергетических кормовых добавок «Кау Энерджи» и «Кетостоп Эл». При проведении опыта животные контрольной группы получали основной рацион из кормов, заготовленных в данном хозяйстве. Коровам 1-й опытной группы в составе зерносмеси задавали 200 г/гол./сут добавку «Кау Энерджи», животным 2-й опытной группы – 200 г/гол./сут добавку «Кетостоп Эл». Энергетические добавки скармливали опытным коровам за 21 сут до отела и в течение 100 сут после отела. Скармливание добавки «Кетостоп Эл» в составе основного рациона повышало переваримость сухого вещества рациона на 2,80 абс.% (p ≤ 0,05), органического вещества – на 2,02 абс.% (p ≤ 0,05), сырого протеина – на 1,32 абс.%, сырого жира – на 3,20 абс.%, сырой клетчатки – на 1,70 абс.% и безазотистых экстрактивных веществ – на 2,96 абс.% (p ≤ 0,05). За первые 100 сут лактации от коров 2-й опытной группы получили среднесуточный удой 27,18 кг, что на 6,17 % больше контроля. Разность по суточному удою между 1-й и 2-й опытными группами составила 0,98 кг, или 3,74 %. Во 2-й опытной группе продолжительность сервис-периода составила 93,8 сут, что на 5,3 и 2,6 сут меньше, чем в контрольной и 1-й опытной группах соответственно. Таким образом, для улучшения показателей обмена веществ, повышения молочной продуктивности и качества молока целесообразно вводить энергетическую кормовую добавку «Кетостоп Эл» в рацион лактирующих коров в количестве 200 г/гол./сут за 21 сут до отела и в течение 100 сут после отела.

Литература:

1. Бритвина И. В. Влияние комплексной витаминно-минеральной энергетической добавки «Минвит 6.1-3» на воспроизводство и молочную продуктивность коров / И. В. Бритвина, Е. А. Рыжакина, А. С. Новиков // Передовые достижения науки в молочной отрасли: сб. науч. тр. по результатам работы Всеросс. науч.-практ. конф. – 2019. – С. 238–243.

2. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

3. Костомахин Н. М. Резервы увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 201–204.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М.: Наука, 2003. – 456 с.

5. Пастухов С. В. Коррекция обмена веществ высокопродуктивных коров энергетическими добавками / С. В. Пастухов, Л. В. Сычёва, О. Ю. Юнусова // Пермский аграрный вестник. – 2021. – № 1 (33). – С. 77 – 83.

6. Пастухов С. В. Молочная продуктивность коров, потреблявших энергетические добавки / С. В. Пастухов, Л. В. Сычёва // Молодежная наука, 2020: технологии, инновации: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. (10–13 марта 2020 г.), посвящ. 90-летию основания Пермского ГАТУ и 155-летию со дня рожд. акад. Д. Н. Прянишникова. – Пермь: ИПЦ «Прокростъ». – 2020. – Ч. 2. – С. 88 – 90.

7. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

8. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

9. Продуктивность и физико-химический состав молока при использовании в рационе лактирующих коров многокомпонентной кормовой добавки / В. И. Трухачев, Н. П. Буряков, А. Н. Швыдков и др. // Зоотехния. – 2022. – № 1. – С. 2–7.

10. Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров разного продуктивного долголетия / С. Л. Сафронов, Н. М. Костомахин, О. И. Соловьева, В. И. Остроухова // Зоотехния. – 2022. – № 4. – С. 26–28. DOI: 10.25708/ZT.2022.62.46.007.

11. Сычёва Л. В. Результаты применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в начале лактации / Л.В Сычёва, С. В. Пастухов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 3 (83). – С. 278 – 282.

12. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота / Е. А. Надальяк и др. // Энергетическое питание с.-х. животных. – Боровск: ОНТИ ВНИИФБиП с.-х. животных. – 1986. – 56 с.

13. Ярмоц Г. А. Энергомилк и его влияние на продуктивность коров в период раздоя / Г. А. Ярмоц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 3 (89). – С. 289–292.

14. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Ацетона энергия» в рационе лактирующих коров / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, И. К. Медведев, О. В. Лебеденко // Зоотехния. – 2022. – № 2. – С. 11–15.

15. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

16. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

В Российской Федерации первоочередной задачей продовольственной безопасности является обеспечение населения молоком и продуктами его переработки. В каждом регионе России в программах развития АПК на первом месте стоит повышение производства молока с одновременным улучшением его качественных показателей [2, 3, 13].

Сбалансированное кормление лактирующих коров – основной фактор, влияющий на характер лактации, процессы образования молока, количественные и качественные составляющие молочных продуктов. Из организма коров с молоком в большом количестве выделяются белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. При таком интенсивном молокообразовании возрастают все обменные процессы, влияющие на здоровье животных, их долголетие, продуктивность и качество получаемой продукции [6, 11, 14].

При расчете потребности лактирующих коров в энергии, питательных веществах (протеине, углеводах, жире), а также в витаминах и обязательно в макро- и микроэлементах учитывают расход данных веществ на образование молока при условии сохранения здоровья животного и проявления нормальных воспроизводительных функций [8, 16].

Для выявления максимальной молочной продуктивности, поддержания здоровья коров и увеличения продолжительности хозяйственного использования необходимо обеспечить кормление молочного скота с учетом физиологического состояния животных, т. е. учитывать фазы производственного цикла.

Самая напряженная фаза – сразу после отела, когда у коров возрастает потребность в энергии на производство молока, но недостаток в энергии не покрывается за счет потребленных кормов, поэтому все необходимое количество питательных веществ на синтез молока компенсируется за счет жировых депо из организма коров [10].

Поэтому для поддержания молочной продуктивности на высоком уровне и проявления нормальных физиологических функций организма необходимо обеспечить коров в достаточном количестве энергией [15].

В настоящее время отечественные и зарубежные производители кормовых добавок предлагают различные энергетические добавки, поддерживающие обмен углеводов и жиров в организме лактирующих коров, предотвращающие расход жировых депо, тем самым снижая появление кетоновых тел в крови новотельных животных [1, 5, 9].

Для Цитирования:
Л. В. Сычева, С. В. Пастухов, Обмен веществ и молочная продуктивность коров при скармливании энергетических кормовых добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: