ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Планируются реализация и отгрузка товара в Казахстан. Реализуемый товар (продукция) в момент отгрузки и транспортировки находится на территории РФ. Вывоз продукции может осуществляться как российской транспортной организацией, так и покупателем самостоятельно на его автотранспорте.
У руководителя и главного бухгалтера организации возникли следующие вопросы:
— надо ли применять налоговую ставку по НДС 0%;
— необходимо ли представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС и выставлять счета-фактуры;
— имеются ли какие-то особенности в порядке учета доходов в данной ситуации;
— какие документы дополнительно необходимо оформлять в данной ситуации?
Кратко на поставленные вопросы можно ответить следующим образом.
В рассматриваемой ситуации общество, не являясь налогоплательщиком НДС, так как применяет УСН, не имеет права на применение налоговой ставки в размере 0%. Соответственно, продукция в Казахстан реализуется без НДС.
В этой связи при осуществлении операций по экспорту товаров в Казахстан обществу не нужно представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС. Выставлять счета-фактуры организация также не должна.
Каких-либо особенностей по учету доходов при УСН для налогоплательщиков, реализующих товары в страны — члены ЕАЭС, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено. Поэтому учет доходов от реализации продукции в Казахстан и представление в ИФНС налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, производится в общем порядке.
При поставке товаров (продукции) организациями, применяющими УСН, помимо договора (контракта), оформляются товарная накладная, транспортные (товаросопроводительные) документы (кроме случаев самовывоза товара покупателем).
В обоснование сделанных выводов можно привести следующие аргументы со ссылками на законодательные и нормативные документы.
Согласно п. 1 ст. 5 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС, Союз) таможенную территорию Союза составляют территории государств-членов (Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации), а также находящиеся за пределами территорий государств-членов искусственные острова, сооружения, установки и иные объекты, в отношении которых государства-члены обладают исключительной юрисдикцией.