В настоящее время при производстве строительных, погрузо-разгрузочных и монтажных работ широко применяются самоходные стреловые краны (ССК), оснащенные телескопическим стреловым оборудованием.
Телескопическая стрела (ТС) представляет собой стержневую консольную конструкцию переменной жесткости, которая образована из сопрягаемых одной корневой (неподвижной) и нескольких подвижных секций, каждая последующая из которых смонтирована во внутрь предыдущей. Каждая подвижная секция опирается на опорные элементы, одна часть которых установлена в верхней задней части внутренней секции, а другая — в нижней передней части внешней секции. Для предотвращения бокового смещения секций устанавливаются боковые опорные элементы (боковые упоры).
Телескопические секции, имея протяженную форму, обладают собственной изгибной деформацией, которая оказывает влияние на колебательные процессы оголовка ТС и груза.
В качестве опорных элементов между телескопическими секциями чаще всего применяются элементы трения скольжения (опоры скольжения, плиты скольжения, ползуны). В настоящее время самым распространенным материалом для плит скольжения является полиамид ПА-6 (капрон). Податливость полиамидных опор вызывает отклонение оси секций от прямолинейности.
Боковые опорные элементы устанавливаются к боковым поверхностям секции с зазором, который исключает заклинивание секции при перемещении, и величина которого может превышать 12 мм [1]. В связи с наличием конструктивных зазоров, неровностью площадки установки грузоподъемного крана на опорах, и что деформация опорных стоек ТС не компенсируется ходом симметричного размещения секций в боковой плоскости, в конструкции ТС всегда присутствует боковой зазор, увеличивающийся по мере износа опор и способствующий возрастанию отклонения оголовка ТС [1]. Отклонение оголовка ТС увеличивает амплитуды и время колебаний груза, что затрудняет достижение точной установки груза и требует затрат времени на успокоение раскачивания и ручное воздействие монтажников для установки груза. В результате чего снижается производительность ССК, что особенно негативно проявляется для железнодорожных кранов при выполнении путевых работ.