В настоящее время все больший интерес проявляется к продуктам переработки технической конопли. По прогнозам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, к 2025 г. совокупная площадь посева увеличится до 20 тыс. га, а рынок продуктов питания из конопли вырос в 4 раза за последние три года. В последние годы все большее число людей становится осознанными потребителями, задумывающимися о качестве и происхождении продуктов, которые они употребляют. Это способствует повышению спроса на органические, натуральные и экологически безопасные продукты питания. Культура здорового образа жизни также становится все более популярной из-за растущего интереса к здоровому питанию, физической активности, уходу за собой и предотвращению различных заболеваний.
Потребители, страдающие сахарным диабетом (СД) или имеющие склонность к его развитию («стадия преддиабета») не могут позволить себе продукты, содержащие большое количество простых сахаров, резко повышающих уровень глюкозы в сыворотке крови. Последние исследования показывают, что СД опасен своими осложнениями, такими как инфаркт и инсульт. Тaкже происходит поражение репродуктивной системы человека [1].
Научные исследования в последние годы подтверждают, что продукты питания не только обеспечивают организм человека энергией, но и содержат физиологически значимые и активные вещества, которые выполняют другие важные функции в организме. Например, микроэлементы, витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, содержащиеся в пище, способствуют поддержанию здоровья и функционированию органов и систем организма [2]. Поэтому актуальными являются разработки в области кондитерских изделий с применением нетрадиционных видов сырья с высокой пищевой ценностью, рекомендуемых для питания людей с нарушением углеводного обмена, способствующих снижению развития сопутствующих заболеваний.
Мука из конопляного семени является отличной альтернативой для замены пшеничной муки в рационе. В производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий нельзя использовать только конопляную муку по двум причинам: отсутствие глютена и вкуса конопли. Ее рекомендуется использовать как частичную замену пшеничной муки в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Это может повлиять на химический состав готовых изделий, включая содержание углеводов и белков.