По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.689 DOI:10.33920/igt-01-2409-10

Обеспечение высоких органолептических характеристик маффинов для людей с предрасположенностью к сахарному диабету

С.Н. Тефикова ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва
О.А. Орловцева ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва
М.В. Мануковская ФГБОУ ВО «ВГУИТ», г. Воронеж

В работе рассмотрена возможность формирования высоких органолептических показателей качества маффинов путем частичной замены пшеничной муки на продукты переработки конопляного семени, снижения сахароемкости, а также введением ягодного сырья, что позволит обеспечить разрабатываемый продукт сбалансированным комплексом незаменимых факторов питания, в том числе ПНЖК, витаминами, микроэлементами, пищевой клетчаткой и незаменимыми аминокислотами, позволяющими предотвратить сахарный диабет и его осложнения.

Литература:

1. Никитин И.А. Способы повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий / И.А. Никитин, Н.Г. Семенкина, М.В. Клоконос // Наука — главный фактор инновационного прорыва в пищевой промышленности: Сборник материалов юбилейного форума, посвященного 85-летию со дня основания ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», Москва, 23–24 ноября 2017 года. — Москва: Издательский комплекс «Буки веди», 2017. — С. 137–140.

2. Rodionova N.S. Dry mixtures for the production of enriched cakes / N.S. Rodionova, E.S. Popov, T.V. Alekseeva [et al.] // International Journal of Pharmaceutical Research. — 2020. — Vol. 12, No. Suppl. ry 1. — P. 971–978. — DOI 10.31838/ijpr/2020.SP1.146.

1. Nikitin I.A. Sposoby povyshenija pishhevoj cennosti hlebobulochnyh izdelij / I.A. Nikitin, N.G. Semenkina, M.V. Klokonos // Nauka — glavnyj faktor innovacionnogo proryva v pishhevoj promyshlennosti: Sbornik materialov jubilejnogo foruma, posvjashhennogo 85-letiju so dnja osnovanija FGANU "Nauchno-issledovatel'skij institut hlebopekarnoj promyshlennosti", Moskva, 23–24 nojabrja 2017 goda. — Moskva: Izdatel'skij kompleks "Buki vedi", 2017. — S. 137–140.

2. Rodionova N.S. Dry mixtures for the production of enriched cakes / N.S. Rodionova, E.S. Popov, T.V. Alekseeva [et al.] // International Journal of Pharmaceutical Research. — 2020. — Vol. 12, No. Suppl.ry 1. — P. 971–978. — DOI 10.31838/ijpr/2020.SP1.146.

В настоящее время все больший интерес проявляется к продуктам переработки технической конопли. По прогнозам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, к 2025 г. совокупная площадь посева увеличится до 20 тыс. га, а рынок продуктов питания из конопли вырос в 4 раза за последние три года. В последние годы все большее число людей становится осознанными потребителями, задумывающимися о качестве и происхождении продуктов, которые они употребляют. Это способствует повышению спроса на органические, натуральные и экологически безопасные продукты питания. Культура здорового образа жизни также становится все более популярной из-за растущего интереса к здоровому питанию, физической активности, уходу за собой и предотвращению различных заболеваний.

Потребители, страдающие сахарным диабетом (СД) или имеющие склонность к его развитию («стадия преддиабета») не могут позволить себе продукты, содержащие большое количество простых сахаров, резко повышающих уровень глюкозы в сыворотке крови. Последние исследования показывают, что СД опасен своими осложнениями, такими как инфаркт и инсульт. Тaкже происходит поражение репродуктивной системы человека [1].

Научные исследования в последние годы подтверждают, что продукты питания не только обеспечивают организм человека энергией, но и содержат физиологически значимые и активные вещества, которые выполняют другие важные функции в организме. Например, микроэлементы, витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, содержащиеся в пище, способствуют поддержанию здоровья и функционированию органов и систем организма [2]. Поэтому актуальными являются разработки в области кондитерских изделий с применением нетрадиционных видов сырья с высокой пищевой ценностью, рекомендуемых для питания людей с нарушением углеводного обмена, способствующих снижению развития сопутствующих заболеваний.

Мука из конопляного семени является отличной альтернативой для замены пшеничной муки в рационе. В производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий нельзя использовать только конопляную муку по двум причинам: отсутствие глютена и вкуса конопли. Ее рекомендуется использовать как частичную замену пшеничной муки в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Это может повлиять на химический состав готовых изделий, включая содержание углеводов и белков.

Для Цитирования:
С.Н. Тефикова, О.А. Орловцева, М.В. Мануковская, Обеспечение высоких органолептических характеристик маффинов для людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Товаровед продовольственных товаров. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: