По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620:631.365.22;551.508.71 DOI:10.33920/igt-01-2201-07

Обеспечение температурного режима хранения зерна — необходимое условие сохранения количественно-качественных показателей (тезисы доклада)

В.В. Лоозе старший научный сотрудник, С.Л. Белецкий, ученый секретарь, канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В данном докладе рассмотрены процессы, происходящие при хранении зерна в зависимости от температуры хранения. Проанализированы характерные состояния зерна при нагревании и увлажнении. Особое внимание уделено мероприятиям по предупреждению повреждений зерна при самосогревании. Обоснована необходимость применения передовых методов контроля температуры зерна.

Литература:

1. Малин Н.И. Исследование процесса и разработка режимов охлаждения пшеницы при сушке ее в зерносушилках … дисс. канд. техн. наук. — М.: Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, 1974. — 238 c.

2. Лугарев А.Л., Алексеева Л.В., Тихонова Л.И. Особенности температурного режима периферийных участков зерновой насыпи ячменя, хранящегося в металлическом элеваторе. — Труды ВНИИЗ. — Вып. 96. — М., 1981 г.

3. Закдадной Г.А. Комплекс для сохранения зерна в металлических силосах / Журнал «Хлебопродукты»/ — № 8. — М., 2014 г.

4. Баум А.Е. Сушка зерна / А.Е. Баум, В.А. Резчиков. — М.: Колос, 1983. — 223 c.

5. Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.Д. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях / под ред. В.Б. Фейденгольда. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 320 с.

6. Минхлебопродуктов СССР. Приказ от 24.06.1988 № 185 «Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» (вместе с «Инструкцией № 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы»).

7. Сорочинский В.Ф. Повышение эффективности конвективной сушки и охлаждения зерна на основе интенсификации тепломассообменных процессов. … дис. д-ра техн. наук. — М., 2003.

1. Malin N.I. Issledovanie processa i razrabotka rezhimov ohlazhdenija pshenicy pri sushke ee v zernosushilkah. … diss. kand. tehn. nauk. — M.: Vsesojuznyj zaochnyj institut pishhevoj promyshlennosti, 1974. — 238 c.

2. Lugarev A.L., Alekseeva L.V., Tihonova L.I. Osobennosti temperaturnogo rezhima periferijnyh uchastkov zernovoj nasypi jachmenja, hranjashhegosja v metallicheskom jelevatore. — Trudy VNIIZ. — Vyp. 96. — M., 1981 g.

3. Zakdadnoj G.A. Kompleks dlja sohranenija zerna v metallicheskih silosah / Zhurnal Hleboprodukty. — № 8. — M., 2014 g.

4. Baum, A.E. Sushka zerna / A.E. Baum, V.A. Rezchikov. — M.: Kolos, 1983. — 223 c.

5. V.B. Fejdengol'd, L.V. Alekseeva, G.D. Zakladnoj etc. Mery bor'by s poterjami zerna pri zagotovkah, posleuborochnoj obrabotke i hranenii na jelevatorah i hlebopriemnyh predprijatijah / pod red. V.B. Fejdengol'da. — M.: DeLi print, 2007. — 320 s.

6. Minhleboproduktov SSSR. Prikaz ot 24.06.1988 № 185 «Ob utverzhdenii Instrukcii po hraneniju zerna, maslosemjan, muki i krupy» (vmeste s «Instrukciej № 9-7-88 po hraneniju zerna, maslosemjan, muki i krupy»).

7. Sorochinskij V.F. Povyshenie jeffektivnosti konvektivnoj sushki i ohlazhdenija zerna na osnove intensifikacii teplomassoobmennyh processov. … dis. d-ra. tehn. nauk. — M., 2003.

Качественное и технологически правильное хранение зерна может обеспечить его сохранность значительное время. Сохранность посевного материала, продовольственного или фуражного зерна важна и является основой независимости и безопасности государства.

Существуют разные способы хранения зерна, но все они имеют одну цель: консервацию для его последующего эффективного использования в любое время по целевому назначению. Способ хранения зерновых подбирается в строгом соответствии с основными характеристиками продукции, а также типом зернохранилища. При соблюдении всех технологий хранения удается минимизировать естественные потери урожая, предотвратить порчу, а также обеспечить качественную сохранность зерна.

На сегодняшний день зерновые хранят в помещениях трех основных типов:

Наземный склад. Основные преимущества этого помещения в том, что в нем можно хранить зерно до 8 лет, при соблюдении определенных условий, с минимальным количеством механического повреждения зерен. Однако недостатком такого помещения является отсутствие средств механизации и недостаточная вентиляция всего объема хранимого урожая.

Бетонный силос. Идеально подходит как для временного, так и для постоянного хранения зерновых. Основное преимущество такого помещения — оптимальный уровень теплоизоляции, что позволяет минимизировать воздействие отрицательных климатических условий на качественное состояние собранного урожая и хранить зерно до 6 лет, при соблюдении условий хранения. Дополнительным преимуществом является возможность хранить в бетонном силосе очень большие объемы зерновых. Недостаток таких помещений — сложность в обслуживании, повышенное механическое повреждение зерен, отсутствие встроенной аэрации и, как следствие, необходимость тщательного температурного контроля зерна для предотвращения возникновения очагов самосогревания.

Металлический силос. Одно из наиболее современных и функциональных помещений, предназначенных для хранения собранного урожая. Недостаток металлических силосов — недостаточная теплоизоляция и, соответственно, ограниченная длительность хранения, в зависимости от различных факторов, от нескольких дней до 2 лет. Достоинством является, как правило, наличие аэрации, автоматизация механических процессов, а также возможность обработки индивидуальных производственных объемов предприятия. На сегодняшний день одним из наиболее распространенных способов сезонного хранения является хранение зерна в металлических силосах.

Для Цитирования:
В.В. Лоозе, Обеспечение температурного режима хранения зерна — необходимое условие сохранения количественно-качественных показателей (тезисы доклада). Товаровед продовольственных товаров. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: