По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Объекты незавершенного строительства и организация судебной экспертизы

Главная проблема экономики и права на современном этапе — большое количество объектов незавершенного строительства на территории РФ. Счетная палата заявляет о том, что общее количество подобных недостроев составляет около 62 тысяч штук; другие аналитики сходятся во мнении, что общее количество ОНС — не менее 40 тысяч. При этом большая часть подобных объектов не была даже законсервирована. Потерянные средства из федерального бюджета — более 4 триллионов рублей. Для решения вопроса о возможном продолжении строительства необходимо обратиться к практике судебной экспертизы. Запрошенный лицензионный эксперт должен дать ответы на поставленные судом вопросы: возможно ли осуществление работ на объекте? Есть ли деформация здания? Выгодно ли продолжать СМР?

Как отмечает федеральная Счетная палата РФ, общее количество объектов незавершенного строительства составляет более 62 тысяч. Общий объем вложений в такие объекты из федерального бюджета — около 4 трлн рублей.

Для качественного решения вопросов с ОНС предпринимаются следующие основные шаги:

• Создается план по сокращению подобных объектов на территории вверенного органа власти;

• В субъекте федерации выделяются дополнительные субсидии застройщикам.

Эксперты Счетной палаты РФ называют несколько основных причин, способствующих увеличению количества ОНС на территории государства:

• Слабая подготовка государственных и муниципальных служащих;

• Банкротство застройщиков;

• Нарушение строительных норм и правил;

• Отсутствие права собственности на приобретаемые земельные участки.

Все вышеуказанные факторы провоцируют конфликты между ОГВ, ОМСУ и застройщиками, разрешение которых происходит в судебном порядке.

Статья 130 ГК РФ определяет, что под ОНС понимается недвижимая вещь, что предполагает соответствующую возможность государственной регистрации.

Госрегистрация в этом случае необходима для совершения следующих действий:

• Проведение операций с недвижимым имуществом, включая наследование, дарение или обмен;

• Привлечение дополнительных средств для достройки объекта.

Регистрация права собственности может осуществляться как в досудебном, так и в судебном порядке. При проведении регистрации права собственности в судебном порядке производится строительно-техническая экспертиза.

Вопросы, которые ставит суд перед экспертом, разнятся в зависимости от того, на какой стадии осуществляется достройка объекта. Усреднено все имеющиеся у суда вопросы можно объединить в следующие группы.

Технический аспект строительства. Эксперт должен указать на то, в каком техническом состоянии находится ОНС; соответствует ли он имеющимся нормам, техническим регламентам и правилам; каков процент готовности данного объекта. Особое внимание при анализе вышеуказанных показателей уделяется материалам строительных конструкций. Они подвержены наибольшим воздействиям внешней среды (осадки, колебания температур). В результате в бетоне происходят коррозия, растворяются и вымываются составные части цемента. Насыщенные воды вступают в активную реакцию с цементным камнем. В это же время фиксируется ухудшение стальных арматур: уменьшается их расчетное сечение, нарушается сцепление с бетоном. Несущая способность железобетонной конструкции снижается в разы.

Для Цитирования:
Сергей Михайлович Голубев, Объекты незавершенного строительства и организация судебной экспертизы. Юрисконсульт в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала