По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2407-07

Об усилении технологической составляющей подготовки специалистов по товароведению

А.А. Ткаченко ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского», г. Донецк

Рассматриваются вопросы о целесообразности усиления профессиональной подготовки специалистов по товароведению, в частности, по вопросам физики, химии и физико-химических аспектов технологии как неотъемлемой составляющей производства непродовольственных товаров, что согласуется с современными требованиями к их компетенции.

Литература:

1. Менеджмент качества образовательных процессов: учеб. пособие / под ред. Э.В. Минько, М.А. Николаевой. — М.: Норма; ИНФРА-М, 2018. — 400 с.

2. Карташова Л.В. Повышение эффективности педагогических технологий подготовки специалистов-товароведов: дис. ... канд. пед. наук. — М., 2005. — 160 с.

1. Menedzhment kachestva obrazovatel'nyh processov: ucheb. posobie / pod red. Je.V. Min'ko, M.A. Nikolaevoj. M.: Norma; INFRA-M, 2018. — 400 s.

2. Kartashova L.V. Povyshenie jeffektivnosti pedagogicheskih tehnologij podgotovki specialistov-tovarovedov: dis. ... kand. ped. nauk. — M., 2005. — 160 s.

В условиях становления в Донецкой Народной Республике (далее ДНР) рыночной экономики была усилена экономическая подготовка специалистов по товароведению непродовольственных товаров. Как показывает теоретическая и практическая подготовка специалистов прошлых лет, то наглядно и ощутимо сокращены кредиты учебного времени на преподавание учебных дисциплин, направленных на технологическую составляющую, а именно изучение сырья, материалов и технологии производства непродовольственных товаров, освоение товароведения и материаловедения. Сложившаяся ситуация привела к тому, что современный товаровед превратился постепенно в менеджера товарного рынка, способного на должном профессиональном уровне решать проблемы закупки, реализации товарной продукции, изучать спрос потребителей, вести конкурентную борьбу и т. д.

В этих условиях данный специалист начал терять недостаточно глубокую подготовку по вопросам разработки и постановки на производство новых видов товарной продукции, по вопросам оценивания действующих и предложения новых технологий товарного производства в соответствии с запросами потребителей, вопросам контроля химического состава сырья, материалов и готовых изделий и др. Иными словами, данный специалист получает более основательную коммерческо-рыночную подготовку, чем товароведческую [1]. Специалист начал испытывать некоторый дискомфорт в деловых отношениях с представителями промышленных и производственных предприятий.

Во многих странах Западной Европы, где осуществляется подготовка менеджеров для рынка, идентичных по содержанию приобретенных ими знаний и умений нашим товароведам, учебные планы и программы достаточно основательно опираются на изучение обеспечивающих дисциплин естественно-научного содержания; достаточно удачно уравновешиваются квалификационные компетенции данных специалистов по технологическому и экономическому циклам дисциплин учебных планов. Это обстоятельство позволяет специалистам этих стран уверенно чувствовать себя на стыковых должностях между промышленностью и торговлей.

Для Цитирования:
А.А. Ткаченко, Об усилении технологической составляющей подготовки специалистов по товароведению. Товаровед продовольственных товаров. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: