Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ, проект которого был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации президентом Российской Федерации, УК РФ был дополнен новым составом преступления — необоснованным отказом в приеме на работу или необоснованныму вольнением лица, достигшего предпенсионного возраста (ст. 144[footnote]1[/footnote]).
Установленный 65-летний возраст выхода на пенсию в целом соответствует международному законодательству.
Введение в уголовный закон названного состава преступления было обусловлено пенсионной реформой 2018 г., одним из основных последствий которой явилось поэтапное повышение пенсионного возраста, необходимого для получения страховой пенсии по старости: с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно (федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).
Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 по 2034 г. и затронет в первую очередь мужчин 1959 и женщин 1964 года рождения.
Аналогичная практика повышения пенсионного возраста известна и законодательству зарубежных стран (Азербайджан, Федеративная Республика Германия, Латвия, Нидерланды).
Установленный 65-летний возраст выхода на пенсию в целом соответствует международному законодательству. Так, ч. 2 ст. 26 Конвенции № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» (заключена в г. Женеве 28 июня 1952 г.), которая является основным международным стандартом в данной области, определяет, что для получения пособия по старости установленный возраст не превышает 65 лет. Однако компетентный орган власти может установить более высокий возрастной предел с учетом работоспособности пожилых лиц в соответствующей стране.
Однако повышение пенсионного возраста создает опасность соответствия пожилых работников требованиям и ожиданиям, предъявляемым к ним со стороны работодателя. Пожилой работник, особенно на работах, где требуется применение какого-либо физического труда или филигранного владения определенными навыками с помощью рук (например, хирург), объективно имеет меньшую производительность труда. Влияние вредных производственных факторов также вызывает ускоренное биологическое старение организма, что приводит к большим периодам, связанным с его временной нетрудоспособностью и необходимостью предоставления ему соответствующих гарантий и компенсаций даже при невыполнении норм труда.