* Статья подготовлена по материалам аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов [The article is based on the materials of the analytical bulletin of the Center for Monitoring and Analysis of Social and Labor Conflicts of the Saint Petersburg Humanitarian University of Trade Unions]//http://industrialconflicts.ru/lib/97/analiz_sotsialyno-trudowyh_konfliktow_i_otsenka_razwiti.html
НМЦ «Трудовые конфликты» зарегистрировал 149 СТК (2020 г. — 194 СТК, 2019 г. — 171 СТК). Наибольшее количество СТК протекало в Дальневосточном — 29 (19%), Приволжском — 28 (19%) и Сибирском — 27 (18%) федеральных округах. Количество наблюдаемых трудовых конфликтов снизилось на 23%, а коллективных публичных и непубличных действий работников в ходе развития СТК на 12%.
Значительное снижение показателя количества СТК в текущем году (-23% по отношению к прошлому году) объясняется истощением всплеска протестов в отрасли здравоохранения в 2020 г., которые были связаны с временным недовольством врачей и медсестер невыплатами или несправедливым распределением средств работникам, ведущим борьбу с коронавирусом, по введенным федеральным и региональным стимулирующим надбавкам (49 СТК, 25% от общего количества СТК), который наблюдался в июне — августе прошлого года. Если убрать из рассмотрения всплеск протестных акций, вызванных изложенными обстоятельствами, то можно отметить, что изменений в качественных (содержательных) показателях и уровне напряженности социально-трудовой обстановки в 2021 г. не произошло. Вместе с тем сохраняются негативные тренды и показатели СТК в системообразующих отраслях экономики. Протекающие в них конфликты характеризуются средним уровнем напряженности. Таким образом, ключевые показатели социально-трудовой обстановки в 2020 и 2021 гг. существенно не изменились. По сравнению с допандемическими годами (2017–2019 гг.) количество СТК в ковидный период снизилось в среднем на 8–11%. Переменная эпидемиологическая ситуация и действующие ограничительные меры (запрет на проведение общественных массовых мероприятий, контроль за санитарным режимом) создали в социально-трудовой сфере обстоятельства, снижающие протестную активность работников и профсоюзов. Вместе с тем при снижении количества социально-трудовых конфликтов и сохранении конфликтогенных факторов произошла трансформация способов и форм защиты трудовых прав и особенностей проявления протестных настроений в ходе трудовых конфликтов.