В современной российской системе государственного управления существуют противоречия, которые формируют отрицательные тенденции в деятельности государственных органов, что проявляется в недостаточной степени эффективности процедур, регламентирующих деятельность государственных гражданских служащих. Подобные тенденции приводят к возникновению конфликта интересов, выражающимся в злоупотреблении государственными служащими должностным положением и использовании служебных полномочий для удовлетворения личных интересов или иных интересов, не связанных с исполнением должностных обязанностей.
При этом следует отметить, институт конфликта интересов является межотраслевым. Данная особенность нормативного регулирования указанного института порождает ряд противоречий и практических вопросов применения, что, безусловно, требует глубокого анализа и изучения правоприменительной практики.
В соответствии с трудовым законодательством одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого является работник (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Институт конфликта интересов является межотраслевым. Данная особенность нормативного регулирования указанного института порождает ряд противоречий и практических вопросов применения, что, безусловно, требует глубокого анализа и изучения правоприменительной практики.
Категории таких работников определены рядом нормативных правовых актов, в соответствии с которыми к работникам, трудовой договор с которыми подлежит расторжению по пункту 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, относятся, в частности, отдельные категории работников, занимающие должности в [1–6]:
• государственных корпорациях (компаниях), иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом Российской Федерации;