Важное место в организации профилактических мероприятий занимает диспансеризация отдельных групп населения, обеспечение доступности и должного качества организации которой позволят снизить уровень инвалидности и преждевременной смертности населения.
«Ускорение снижения смертности — вот главный итог, которого мы ожидаем от этой диспансеризации. Понятно, что это не произойдет завтра. Мы полагаем, что за счет более качественного лечения и наблюдения за пациентами с неинфекционными заболеваниями снижение темпов смертности может ускориться через три года. Однако всё будет зависеть от того, насколько качественно мы будем использовать результаты диспансеризации», — из интервью с главным внештатным специалистом Минздрава России по профилактической медицине, директором ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, доктором медицинских наук С. А. Бойцовым [1].
Российским законодательством определено, что диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации [4]. Диспансеризация определенных групп взрослого населения регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015 № 36ан [3].
С учетом указанной выше нормативной правовой базы в Рязанской области на 2017 г. утвержден план диспансеризации 171 360 человек взрослого населения конкретными медицинскими организациями, эффективность работы которых определяется современными управленческими технологиями, грамотным руководством и командой специалистов, мотивированных на оказание качественной медицинской помощи.
Основными задачами руководителя любой задействованной в диспансеризации медицинской организации является выполнение установленного плана, в том числе путем сокращения длительности визита каждого пациента.