Вправе ли федеральное бюджетное учреждение оплатить обучение в магистратуре работника, имеющего диплом бакалавра?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, решение об оплате федеральным бюджетным учреждением обучения в магистратуре работника, имеющего диплом бакалавра, не в полной мере соответствует положениям действующего законодательства РФ, независимо от источника финансового обеспечения таких расходов.
Обоснование вывода:
Из п. 2 и п. 3 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» следует, что бакалавриат и магистратура относятся к разным уровням высшего профессионального образования. Согласночасти восьмой ст. 69 указанного закона обучение по программам магистратуры является получением второго или последующего высшего образования только для лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра.
Таким образом, для работника, имеющего диплом бакалавра, обучение по программе магистратуры является получением образования соответствующего уровня впервые.
В соответствии с ТК РФ работник имеет право на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В то же время ТК РФ не обязывает работодателя оплачивать получение высшего образования работником.
Возможность бюджетного учреждения быть заказчиком в договоре о целевом обучении по образовательным программам высшего образования прямо предусмотрена ч. 1 ст. 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ). При этом существующая практика так же показывает, что привлечение персонала с высшим образованием путем оплаты учреждениями учебы в высших учебных заведениях довольно распространена*(1). Однако это касается ситуаций, когда учреждение изначально оплачивает целевое обучение и впоследствии принимает дипломированного специалиста на работу. Учитывая, что в рассматриваемом вопросе работник уже имеет степень бакалавра и состоит в трудовых отношениях с работодателем, оснований для целевого обучения согласно ч. 1 ст. 71.1 нет.