В современном обществе обострились межгосударственные, межклассовые, межгрупповые конфликты. Причиной этого могут быть не только экономические кризисы, но и ухудшение качества образования, фальсификация истории, отсутствие единого международного фронта идеологии, когда все гуманитарные науки и искусства в едином ключе проводят идеи мира, дружелюбия, добра, справедливости, гуманизма. Обучение и представление обществу его плодов должны быть телеологичными, цели надо выбирать благородные: создание человеческого общества нового типа, воспитание гуманной личности, предупреждение непродуктивных конфликтов на всех уровнях человеческой жизни, спасение человечества от угрозы самоистребления.
Эти задачи могут ставить любые гуманитарные науки. Например, этика касается и истории религии. Особенно важны здесь такие заповеди христианской религии, как «не убивай», «не желай дома ближнего твоего; ничего, что есть у ближнего твоего» [5]. С позиции философии здесь можно вспомнить концепцию человека И. Канта, который выделял в индивиде животное и духовное начало, разум, связанный с божественными целями, и рассудок, действующий на основе обобщения эмпирической реальности. Надо чаще применять при попытке претворить идеи в жизнь категорический императив И. Канта «поступай только согласно той максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» [9, c. 195]. Философия и этика действуют на разум, а для правильного воспитания личности нужно воздействие и на чувственную сферу. Для этого надо правильно преподавать этические концепции литературы и гуманитарных наук.
Литература советского периода о Второй мировой ярко показывает и ужасы войны, и гуманизм народа, защищавшего свою страну. Это произведения М.А. Шолохова, А.Н. Толстого, Р. Рождественского, Е. Евтушенко, Б. Полевого, Ю. Бондарева, В. Быкова, Б. Васильева. Важно не только призывать к прочтению книг данных авторов, но и правильно трактовать их, вызывая уважение к героям, ненависть к насилию.