По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Об изменениях в процедуре перевода жилого помещения в статус нежилого

Дмитрий Богданов старший юрист практики недвижимости и строительства CMS Russia

Поправки, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации и касающиеся порядка перевода жилых помещений в статус нежилых вызывают у многих некоторые вопросы. Наш эксперт делает подробный анализ изменений законодательства, а также отмечает положительные и отрицательные стороны принятых изменений.

Девятого июня 2019 г. вступили в силу поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации1, направленные на совершенствование порядка осуществления перевода жилого помещения в нежилое.

Теперь для такого перевода необходимо получить согласие общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также согласие собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, то есть имеющих общую с переводимым помещением стену или расположенных непосредственно над или под переводимым помещением.

Кроме того, собственник помещения, переведенного в статус нежилого, сразу после такого перевода должен исключить возможность доступа к своему помещению через общие площади, через которые обеспечивается доступ к жилым помещениям.

Несомненно, вступившие в силу поправки усложнили порядок перевода жилых помещений в статус нежилых. Теперь собственник, имеющий намерение перевести свое помещение в нежилое для осуществления предпринимательской деятельности (например, для размещения хостелов или открытия магазинов, в том числе по продаже алкогольной продукции), в обязательном порядке должен получать на это согласие жильцов многоквартирного дома.

С одной стороны, данные поправки могут негативно повлиять на бизнес, поскольку ими введен дополнительный контроль со стороны соседей над осуществлением предпринимательской деятельности в многоквартирном доме, что, в свою очередь, может сказаться на снижении конкуренции и рентабельности добросовестных участников рынка. С другой стороны, внесенные изменения могут способствовать обеспечению общественного порядка в зонах жилой застройки, на прилегающих к многоквартирным домам территориях, детских площадках и во дворах.

Данные поправки могут также позволить частично решить проблему, касающуюся магазинов розничной продажи алкогольной продукции, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Однако говорить о полном решении этой проблемы нельзя. Во-первых, поправки не затрагивают ранее открытые магазины. Во-вторых, вновь открываемые магазины, как правило, располагаются в новых домах, в которых зачастую первые этажи изначально уже являются нежилыми.

Для Цитирования:
Дмитрий Богданов, Об изменениях в процедуре перевода жилого помещения в статус нежилого. Юрисконсульт в строительстве. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала