Специфические условия прохождения службы в органах внутренних дел, высокие требования к личным и деловым качествам лиц рядового и начальствующего состава и предоставления им социальных гарантий обуславливают особенности правового регулирования правового статуса сотрудников органов внутренних дел и порядка прохождения ими службы.
Наличие указанных особенностей обусловливает необходимость детального исследования особенностей прохождения государственной службы в органах внутренних дел, а также тенденций ее совершенствования.
Соответствующий научный и практический интерес реализуется в монографиях [2; 6; 7], научных статьях [3; 4] и диссертациях [1; 5; 8], посвященных проблемам прохождения службы в МВД России.
Одной из таких актуальных проблем является вопрос о возможности аннулирования социальной гарантии, предоставленной гражданину в силу каких-либо причин ошибочно.
Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государства.
В соответствии с п. 2 постановления Конституционного Суда РФ от 16.12.1997 № 20-П провозглашенные в Конституции Российской Федерации цели политики Российской Федерации как социального государства (ст. 7) предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности. Социальное обеспечение осуществляется посредством денежных выплат (пенсий, социальных пособий и др.), предоставления гражданам натуральных видов содержания, социальных услуг за счет средств обязательного социального страхования, бюджетных ассигнований и иных источников.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 14.01.2016 № 1-П указал, что если добросовестный гражданин, доверившийся ошибочному решению уполномоченного государством органа о предоставлении социальной выплаты, в связи с ее отменой утрачивает основной (единственный) источник дохода, который он получал в течение длительного времени, и если возвращению к прежнему жизненному укладу препятствуют объективные трудности, то справедливое равновесие между требованиями общего интереса и необходимостью защиты права этого лица оказывается нарушенным.