По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

О взаимодействии бизнеса и вуза

Маркеев Александр Иванович канд. юрид. наук, доцент, Сибирский институт управления — филиал РАНХиГС, E-mail: markeev@siu.ranepa.ru
Цукерблат Дмитрий Миронович канд. пед. наук, ведущий научный сотрудник, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, доцент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, E-mail: kki@spsl.nsc.ru

В статье авторы обосновывают важную роль в развитии инновационной деятельности компаний вузовской науки. Обоснована необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия бизнеса и вузов в развитии технологического предпринимательства как одного из ключевых приоритетов. Приводятся примеры успешных университетских предпринимательских инициатив в последние годы. Обозначены основные трудности в создании новых технологических бизнесов; даны рекомендации по соединению интересов исследователей и рынка на региональном уровне.

Литература:

1. Послание президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 20.02.2019 // Рос. газ. — 2019. — 21 февр.

2. Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://tpprf.ru/ru/ interaction/committee/council_it/ (дата обращения: 16.04.2019).

3. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://apkit.ru/ (дата обращения: 16.04.2019).

4. Колесникова К. Академики ищут таланты // Рос. газ. — 2019. — 27 февр.

5. Гендина Н.И. Информационная грамотность и информационная культура личности: международные тенденции и российский опыт // Школьная библиотека. — 2007. — №8. — С. 71–79.

6. Корк Б. Академгородок. Перезагрузка // Эксперт. — 2018. — №40 (1091). — С. 17.

7. Чернышов С. Надежда на опору // Эксперт Сибирь. — 2018. — №05–06 (507). — С. 24–30.

8. Алдошина М.И. Непрерывность как условие формирования предпринимательских компетенций в университетском образовании // Инновации в образовании. — 2018. — №9. — С. 5–6.

9. Мещерякова Е.В., Климович Л.А. Человеческий капитал — условие победы в конкурентной борьбе // Кадровик. — 2018. — №10. — С. 63–71.

10. Постановление правительства РФ от 09.04.2010 №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013– 2020 годы»: // Рос. газ. — 2010. — 16 апр.

11. Полицинская Е.В., Куровский В.Н. Современные образовательные технологии формирования конкурентоспособного выпускника вуза // Вестник педагогических инноваций. — 2018. — №3 (51). — С. 21–28.

12. Агранович М. А вуз и ныне там? // Рос. газ. — 2019. — 26 февр.

13. Кадры для прорыва «прокачают» в Сколково // Поиск. — 2019. — №9 (1551). — С. 2.

В послании президента РФ Федеральному Собранию были представлены стратегические направления, которые призваны обеспечить прорывное развитие страны. Среди этих ключевых пунктов акцент сделан также и на развитие связи бизнеса и образования [1]. В установившейся практике некоторые компании осуществляют свое сотрудничество с вузами по нужным им узким предметным областям. Это такой тип сотрудничества, когда контакты носят эпизодический характер. Ментально предпочтение отдается знакомому университету: руководитель компании либо большинство из его команды учились в этом учебном заведении либо они имеют положительный опыт сотрудничества с ним. И стремление расширить эту сферу отсутствует. При этом компании готовы инвестировать в небольшие поисковые исследования, которые выполняются сотрудниками вузов, — хорошо, если с привлечением аспирантов. Финансовые риски в этом случае для компании минимальны.

Основные формы сотрудничества — это опять же решение кадровых вопросов. Компании заинтересованы в стажировке студентов, в приеме на работу выпускников вузов, в проведении образовательной работы компании в вузе и т.д. Самое успешное — когда компания и вуз осуществляют совместный проект в области науки, когда они в каком-то смысле контролируют друг друга, находятся на связи. И самый неуспешный— когда работа была отдана на аутсорсинг вузу икомпания имела гораздо меньшие возможности контроля и влияния на этот процесс. Всё остальное находится между этими полярными моментами.

Какие кадры нужны экономике будущего, зависит от того, какой будет она сама. Традиционно высшая школа готовит кадры для вчерашнего дня. Возможно, что так и будет завтра, потому что программы составляются на основе опыта и накопленных знаний, которые завтра пригодятся выпускникам. Однако кто сказал, что так и должно быть? Ведь новые тренды образования заставляют менять и саму модель— готовить не под настоящий и вчерашний день, а под завтрашний. Задача нетривиальная. Разнообразны и варианты предполагаемых ответов: предпринимательские университеты, университеты в кооперации с бизнес-компаниями или по определению иная модель массовой высшей школы.

Для Цитирования:
Маркеев Александр Иванович, Цукерблат Дмитрий Миронович, О взаимодействии бизнеса и вуза. Кадровик. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: