В послании президента РФ Федеральному Собранию были представлены стратегические направления, которые призваны обеспечить прорывное развитие страны. Среди этих ключевых пунктов акцент сделан также и на развитие связи бизнеса и образования [1]. В установившейся практике некоторые компании осуществляют свое сотрудничество с вузами по нужным им узким предметным областям. Это такой тип сотрудничества, когда контакты носят эпизодический характер. Ментально предпочтение отдается знакомому университету: руководитель компании либо большинство из его команды учились в этом учебном заведении либо они имеют положительный опыт сотрудничества с ним. И стремление расширить эту сферу отсутствует. При этом компании готовы инвестировать в небольшие поисковые исследования, которые выполняются сотрудниками вузов, — хорошо, если с привлечением аспирантов. Финансовые риски в этом случае для компании минимальны.
Основные формы сотрудничества — это опять же решение кадровых вопросов. Компании заинтересованы в стажировке студентов, в приеме на работу выпускников вузов, в проведении образовательной работы компании в вузе и т.д. Самое успешное — когда компания и вуз осуществляют совместный проект в области науки, когда они в каком-то смысле контролируют друг друга, находятся на связи. И самый неуспешный— когда работа была отдана на аутсорсинг вузу икомпания имела гораздо меньшие возможности контроля и влияния на этот процесс. Всё остальное находится между этими полярными моментами.
Какие кадры нужны экономике будущего, зависит от того, какой будет она сама. Традиционно высшая школа готовит кадры для вчерашнего дня. Возможно, что так и будет завтра, потому что программы составляются на основе опыта и накопленных знаний, которые завтра пригодятся выпускникам. Однако кто сказал, что так и должно быть? Ведь новые тренды образования заставляют менять и саму модель— готовить не под настоящий и вчерашний день, а под завтрашний. Задача нетривиальная. Разнообразны и варианты предполагаемых ответов: предпринимательские университеты, университеты в кооперации с бизнес-компаниями или по определению иная модель массовой высшей школы.