Одной из центральных тем сегодня является повышение уровня занятости молодежи. Но не будут ли задачи повышения эффективности производства и повышения занятости молодежи противоречить друг другу, особенно в контексте того, что на российском рынке труда в последнее время прослеживается очевидная тенденция старения рабочей силы, а система профессионального образования не в полной мере удовлетворяет потребности отечественного рынка труда в квалифицированной рабочей силе? Да и демографические ограничения предложения рабочей силы продолжают иметь место.
Современную сферу труда России можно характеризовать как состояние полной занятости, поскольку уровень безработицы незначительно колеблется на протяжении достаточно длительного времени. Это позволяет говорить о том, что он близок к естественному (рис. 1).
Вместе с тем сложившуюся занятость и прежде всего ее структурные характеристики нельзя признать эффективными. Это определяется в первую очередь сложившейся структурой производства, деградацией отдельных отраслей промышленности. При этом резервы недоиспользования рабочей силы в отдельных секторах экономики, по оценкам ИНП РАН, достигают 3,5 млн человек [11].
В свою очередь, это приводит к потерям в уровне производительности труда, что в терминах рабочих мест соответствует нерациональности их использования и в целом позволяет говорить о неэффективности сложившейся в экономике системы рабочих мест, прежде всего их структуры (отраслевой, территориальной и т. д.).
В качестве важнейшего условия повышения производительности труда следует рассматривать изменения в сложившейся системе рабочих мест. Для существенного повышения производительности труда, выхода на ускоренные темпы ее роста (и их дальнейшего удержания) необходимы значительные структурные сдвиги, связанные прежде всего с инвестициями в организацию новых и (или) модернизацию существующих рабочих мест с целью повышения эффективности использования рабочей силы, экономики в целом и ее секторов. При этом важно иметь в виду, что эффективность использования рабочей силы следует понимать значительно шире соотношения затрат (на рабочую силу) и результатов.