По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.146 DOI:10.33920/igt-01-2510-02

О возможности использования мелассы в производстве кисломолочных напитков

Л.В. Молоканова доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», к. т. н., доцент

Статья посвящена разработке кисломолочных напитков с использованием нетрадиционных для молочной промышленности наполнителей — мелассы, как источника сахарозы и вкусового компонента. На основе полученных данных разработана рецептура простокваши.

Литература:

1. ГОСТ 26884-2018. Продукты сахарной промышленности. Термины и определения [Текст]. — Введ. 01-07-2019. — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2018. — 16 с.

2. Продукты сахарного производства. Меласса [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/pivo-i-napitki/meledina-syrie-i-materialy-v-pivovarenii/719-36-1-patoka-2 — (Дата обращения 01.09.2025).

3. Все о патоке и мелассе [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// all-about- molasses — (Дата обращения 28.08.2025).

4. Miller V. Dairy and fermented dairy products with non-traditional ingredients [Text] // Confect. Manuf. and Market. — 2025. — № 4. — P. 14-24.

1. GOST 26884-2018. Produkty saharnoj promyshlennosti. Terminy i opredelenija [Tekst]. — Vved. 01-07-2019. — M.: FGUP «Standartinform», 2018. — 16 s.

2. Produkty saharnogo proizvodstva. Melassa [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/pivo-i-napitki/meledina-syrie-i-materialy-v-pivovarenii/719-3-6-1-patoka-2 — (Data obrashhenija 01.09.2025).

3. Vsjo o patoke i melasse [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https:// all-about- molasses — (Data obrashhenija 28.08.2025).

4. Miller V. Dairy and fermented dairy products with non-traditional ingredients [Text] // Confect. Manuf. and Market. — 2025. — № 4. — r. 14-24.

Дата поступления рукописи в редакцию: 08.09.2025

Дата принятия рукописи в печать: 12.09.2025

При получении кисломолочных продуктов, в частности, напитков и десертов, в настоящее время достаточно широко используются нетрадиционные для молочной промышленности ингредиенты, в том числе побочные и вторичные продукты пищевых производств, такие как жмых и шрот (производство растительных масел), битые ядра и отруби (производство крупы и муки), выжимки и цедра цитрусовых (производство плодовоягодных соков) и прочее. Факт использования побочных и вторичных продуктов можно объяснить такими причинами:

• в своем составе побочные и вторичные продукты, как правило, содержат большое количество биологически активных веществ (минеральных элементов, витаминов, незаменимых аминокислот в свободном состоянии), и внесение их в кисломолочные продукты позволяет повысить биологическую ценность последних;

• подавляющее большинство побочных и вторичных продуктов хорошо сочетаются с молочной основой, что позволяет получить напитки и десерты с оригинальными органолептическими характеристиками;

• побочные и вторичные продукты пищевых производств практически ничего не стоят или имеют очень низкую цену, что позволяет не увеличивать себестоимость готовой продукции [1].

Анализ литературных источников и практика молочного производства показывают, что побочные и вторичные продукты, получаемые при выработке сахара, для изготовления кисломолочных напитков практически не используются. С нашей точки зрения, особый интерес представляет меласса. Согласно ГОСТ 26884-2018 «Продукты сахарной промышленности. Термины и определения», меласса — это «…побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации» [2]. До введения в действие данного стандарта меласса называлась рафинадной патокой, и в настоящее время многие предприятия, выпускающие ее, так и не поменяли название.

Для Цитирования:
Л.В. Молоканова, О возможности использования мелассы в производстве кисломолочных напитков. Товаровед продовольственных товаров. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: