По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.07 DOI:10.33920/igt-01-2504-02

О целесообразности и перспективности использования пищевых волокон в производстве мясных полуфабрикатов

Н.Н. Шагаева канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»
И.А. Зачесова канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»
С.В. Колобов канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»

В статье показаны целесообразность и перспективность использования пищевых волокон в производстве мясных полуфабрикатов.

Литература:

1. Ахмедова Т.П. Инновации в мясном производстве // Вестник ОрелГИЭТ. — 2004. № 3(29). — С. 156.

2. Воронкова Ю.В. Свекловичные пищевые волокна отечественного производства в технологии мясных продуктов функционального назначения: дис. … канд. техн. наук. — Воронеж, 2014. — С. 15, 37.

3. Грабишин А.С. О некоторых особенностях технологий производства пектина // Новые технологии. — 2010. — № 2. — С. 31.

4. Самченко О.Н., Каленик Т.К., Вершинина А.Г. Использование тыквы при производстве мясных рубленых полуфабрикатов // Техника и технология пищевых производств. — 2012. — № 2. — С. 84.

5. Тимошенко Н.В., Патиева А.М., Патиева С.В., Лисовицкая Е.П. Методические указания к лабораторно-практической работе «Технология функциональных полуфабрикатов из мяса птицы. — Краснодар: КубГАУ, 2015. — С. 19.

6. Шагаева Н.Н., Колобов С.В. Мясо лося — продукт здорового питания // Инновационно-технологическое развитие пищевой промышленности — тенденции, стратегии, вызовы: 21-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова (6 декабря 2018г.). — М.: ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, 2018. — С. 293.

7. Отходы сахарной свеклы. — Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/id/5aaf7cac48267 704124f9575/ othody-saharnoi-svekly--5ab242db5f49674711552412.

8. Sugar beet fibre. Physiological effects & clinical studies. Access mode: https://docviewer.yandex.ru/view/21910775/?page=1&*.

9. http://propionix.ru/pishchevyye-volokna

1. Ahmedova T.P. Innovacii v mjasnom proizvodstve // Vestnik OrelGIJeT. — 2004. — № 3(29). — S. 156.

2. Voronkova Ju.V. Sveklovichnye pishhevye volokna otechestvennogo proizvodstva v tehnologii mjasnyh produktov funkcional’nogo naznachenija: dis. … kand. tehn. nauk. — Voronezh, 2014. — S. 15, 37.

3. Grabishin A.S. O nekotoryh osobennostjah tehnologij proizvodstva pektina // Novye tehnologii. — 2010. — № 2. — S. 31.

4. Samchenko O.N., Kalenik T.K., Vershinina A.G. Ispol’zovanie tykvy pri proizvodstve mjasnyh rublenyh polufabrikatov // Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv. — 2012. — № 2. — S. 84.

5. Timoshenko N.V., Patieva A.M., Patieva S.V., Lisovickaja E.P. Metodicheskie ukazanija k laboratorno-prakticheskoj rabote «Tehnologija funkcional’nyh polufabrikatov iz mjasa pticy. Krasnodar: KubGAU, 2015. — S. 19.

6. Shagaeva N.N., Kolobov S.V. Mjaso losja — produkt zdorovogo pitanija // Innovacionno-tehnologicheskoe razvitie pishhevoj promyshlennosti — tendencii, strategii, vyzovy: 21-aja Mezhdunarodnaja nauchno-prakticheskaja konferencija posvjashhennaja pamjati Vasilija Matveevicha Gorbatova (6 dekabrja 2018g.). M.: FGBNU «FNC pishhevyh sistem im. V.M. Gorbatova» RAN, 2018. — S. 293.

7. Othody saharnoj svekly. — Rezhim dostupa: https://zen.yandex.ru/media/id/5aaf7cac4826 7704124f9575/othody-saharnoi-svekly--5ab242db5f49674711552412

8. Sugar beet fibre. Physiological effects & clinical studies. Access mode: https://docviewer.yandex.ru/view/21910775/?page=1&*

9. http://propionix.ru/pishchevyye-volokna.

Производство полуфабрикатов из мяса — наиболее динамично развивающаяся отрасль мясной промышленности. Мясо и продукты на его основе можно рассматривать как перспективное сырье для создания функциональных продуктов, обеспечивающих организм человека не только полноценным белком, но и содержащих биологически активные компоненты. Разработка рецептур полуфабрикатов из мяса диких животных — актуальное решение обновления ассортимента мясной промышленности в условиях насыщения рынка свининой, говядиной, мясом птицы отечественного производства.

Лось, как промысловый ресурс — один из наиболее ценных видов охотничьих животных. Его ареал распространен почти по всей территории Российской Федерации, за исключением арктических тундр и полупустынь почти везде это основной «мясной» охотничий вид. Мясо лося содержит больше животного белка, который усваивается в организме человека значительно быстрее, чем белок из мяса домашних животных и меньше в 9,5 раз жира, чем в говядине и 19,7 раз, чем в свинине, что позволяет рассматривать это мясо как диетическое (таблица 1). Содержание белка в мясе лося больше в 1,2, 1,5 раза, чем в говядине, свинине соответственно.

Более эффективным и достигающим максимального функционального действия является обогащение продуктов из мяса витаминами, минеральными веществами и другими функционально направленными компонентами за счет использования растительного сырья, которое очень богато балластными веществами [4]. Роль этих балластных веществ, преимущественно пищевых волокон, весьма велика в физиологии и биохимии питания человека. Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов.

Введение пищевых волокон в продукт в качестве функционального ингредиента целесообразно в физиологически значимых количествах, сравниваемых с суточной нормой, а применение их в качестве пищевой добавки требует минимальных количеств, необходимых для достижения конкретных технологических целей. Основной задачей, стоящей перед технологами, разрабатывающими новые продукты с пищевыми волокнами, является балансирование между удовлетворением потребностей организма человека в пищевых волокнах как в функциональном ингредиенте и сохранением традиционного качества обогащенного продукта [2].

Для Цитирования:
Н.Н. Шагаева, И.А. Зачесова, С.В. Колобов, О целесообразности и перспективности использования пищевых волокон в производстве мясных полуфабрикатов. Товаровед продовольственных товаров. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: