По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.55 DOI:10.33920/igt-01-2506-02

О целесообразности и перспективности использования мяса косули в производстве продуктов для здорового питания на мясной основе

Д.С. Радько ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
С.В. Колобов к. т. н., доцент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Проанализированы принципы здорового питания, изложенные в рекомендациях Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Сравнивая качество мяса различных животных с точки зрения соответствия этим принципам, авторы обращают внимание на преимущества мяса дичи по сравнению с «традиционными» видами мяса (птица, говядина, свинина). Оно является более предпочтительным по соотношению белков и жиров, не нарушает баланс кишечной микробиомы, содержит больше полезных микронутриентов. При этом особо выделяется мясо косули, которое предлагается условно признать отечественным «суперфудом», т. к. уникальные свойства этого продукта делают его перспективным для популяризации среди потребителей.

Литература:

1. Чирич Е.Г. Изучение химического состава и пищевой ценности мяса диких животных / Е.Г. Чирич, М.П. Бабина. — Текст: непосредственный // Ученые Записки УО ВГАВМ. — 2014. — Т. 50. Вып. 1. Ч. 1. — С. 202–204.

2. Охременко В.А. Сравнительная характеристика мясной продуктивности и качества мяса представителей одомашненной и дикой популяции семейства оленевых: автореф. дис. канд. с/х наук: 06.02.04 / В.А. Охременко. — Барнаул: АГАУ, 2006. — 21 с.

3. Вкусы России. Мясо косули — полезный деликатес // Электронное периодическое издание «Здоровье инфо» — URL: https://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/food/programma-zhit-zdorovo-ot-10-12-2020-vkusy-rossii-myaso-kosuli/. — Текст: электронный.

4. Колобов С.В. Мировая продовольственная проблема: поиск альтернативных источников сырья (переработка нетрадиционных видов мяса): Монография / С.В. Колобов, Г.В. Шорникова. — Москва: Московский гуманитарный университет, 2014. — 140 с.

5. Радько Д.С. Мясо косули — перспективное сырье для мясной промышленности России / Д.С. Радько, С.В. Колобов // Инновационные технологии: Сборник научных статей 3-й Международной научно-технической конференции, Москва, 29 января 2025 года. — Москва: Институт за хуманитарни науки, икономика и информационни технологии–Институт гуманитарных наук, экономики и информационных наук, 2025. — С. 245–251.

6. Радько Д.С. Мясо косули — продукт здорового питания / Д.С. Радько, С.В. Колобов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2025. — № 1. — С. 102–105.

1. Chirich E.G. Study of chemical composition and nutritional value of wild animal meat / E.G. Chirich, M.P. Babina. — Text: direct // Scientific Notes UO VGAVM. — 2014. Vol. 50. Issue. 1. Part 1. — P. 202–204.

2. Okhremenko V.A. Comparative characteristics of meat productivity and meat quality of representatives of domesticated and wild populations of the deer family: author’s abstract. diss. candidate of agricultural sciences: 06.02.04 / V.A. Okhremenko. — Barnaul: AGAU, 2006. — 21 p. — Text: direct

3. Tastes of Russia. Roe deer meat is a healthy delicacy // Electronic periodical «Health Info» — URL: https://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/food/programma-zhit-zdorovo-ot-10-12-2020-vkusy-rossii-myaso-kosuli/. — Text: electronic.

4. Kolobov S.V. The world food problem: the search for alternative sources of raw materials (processing of non-traditional types of meat): Monograph / S.V. Kolobov, G.V. Shornikova. — Moscow: Moscow University for the Humanities, 2014. — 140 p.

5. Radko D.S. Roe deer meat — a promising raw material for the meat industry of Russia / D.S. Radko, S.V. Kolobov // Innovative technologies: Collection of scientific articles of the 3rd International Scientific and Technical Conference, Moscow, January 29, 2025. — Moscow: Institute for Humanities, Economics and Information Technology = Institute for Humanities, Economics and Information Sciences, 2025. — P. 245–251.

6. Radko D.S. Roe deer meat — a healthy food product / D.S. Radko, S.V. Kolobov // Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex — healthy food products. — 2025. — No. 1. — P. 102–105.

Дата поступления рукописи в редакцию: 12.04.2025

Дата принятия рукописи в печать: 27.05.2025

Современные принципы здорового питания утверждены на государственном уровне и изложены в новых «Методических рекомендациях по нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» № MP 2.3.1.0253-21 (утв. Роспотребнадзором 22 июля 2021 г.). Один из таких принципов — соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макро- (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины и минеральные вещества).

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет: для мужчин — от 75 до 114 г в сутки, для женщин — от 60 до 90 г в сутки или 12–14% всей суточной потребности в энергии для взрослого человека (энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г). При этом половина белков в суточном рационе взрослого человека должна быть представлена белками животного происхождения: у мужчин — 38–57 г. в сутки и у женщин — 30–45 г в сутки.

К продуктам, содержащим белки животного происхождения, относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца. Белки животного происхождения являются наиболее близкими к идеальному белку (т. е. по сбалансированности аминокислотного состава наиболее полно отвечают потребностям организма человека) и усваиваются на 93–96%. Для сравнения белки растительного происхождения усваиваются только на 62–80%, белки в грибах — на 20–40% [4, 5, 6].

Более конкретные рекомендации по структуре потребления человеком продуктов, содержащих белки животного происхождения, — правда, не в суточном, а годовом выражении — содержатся в «Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614). Данная структура представлена на рисунке (яйца из штук пересчитаны в кг по среднему весу 60 г).

Для Цитирования:
Д.С. Радько, С.В. Колобов, О целесообразности и перспективности использования мяса косули в производстве продуктов для здорового питания на мясной основе. Товаровед продовольственных товаров. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: