Дата поступления рукописи в редакцию: 12.04.2025
Дата принятия рукописи в печать: 27.05.2025
Современные принципы здорового питания утверждены на государственном уровне и изложены в новых «Методических рекомендациях по нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» № MP 2.3.1.0253-21 (утв. Роспотребнадзором 22 июля 2021 г.). Один из таких принципов — соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макро- (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины и минеральные вещества).
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет: для мужчин — от 75 до 114 г в сутки, для женщин — от 60 до 90 г в сутки или 12–14% всей суточной потребности в энергии для взрослого человека (энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г). При этом половина белков в суточном рационе взрослого человека должна быть представлена белками животного происхождения: у мужчин — 38–57 г. в сутки и у женщин — 30–45 г в сутки.
К продуктам, содержащим белки животного происхождения, относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца. Белки животного происхождения являются наиболее близкими к идеальному белку (т. е. по сбалансированности аминокислотного состава наиболее полно отвечают потребностям организма человека) и усваиваются на 93–96%. Для сравнения белки растительного происхождения усваиваются только на 62–80%, белки в грибах — на 20–40% [4, 5, 6].
Более конкретные рекомендации по структуре потребления человеком продуктов, содержащих белки животного происхождения, — правда, не в суточном, а годовом выражении — содержатся в «Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614). Данная структура представлена на рисунке (яйца из штук пересчитаны в кг по среднему весу 60 г).