Овощи — важнейший продукт питания. Согласно научным данным, рацион человека должен на 65 % состоять из разнообразных видов овощей. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 135 кг продукции овощных и бахчевых культур. К овощным относят более 1200 видов растений из 78 семейств. Примерно половина их находится в культуре, остальные — дикорастущие. В нашей стране выращивают более 70 видов овощных растений. Калорийность овощной продукции невысокая. Однако благодаря высокому содержанию витаминов, солей, органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующихся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленые овощи и различные виды капусты — источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (лук, чеснок) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами [5].
Среди овощных растений одно из главных мест принадлежит белокочанной капусте. Пищевое значение очень высокое, употребляют в свежем, вареном и квашеном виде. В белокочанной капусте очень много витамина С — около 50 мг на 100 г [3, 4]. Также присутствуют витамины B1, B2, PP в небольших количествах. Содержание белка в процентах на сырое вещество составляет 1,8 %, углеводов — 5,4, клетчатки — 0,7 %. Много в ней минеральных веществ — это K, Na, Ca, Mg, Mn, Fe. Листья кочана содержат тартроновую кислоту, тормозящую отложение жиров при избыточном питании. В кочане много лизина, растворяющего чужеродные белки, что повышает их усвоение [1, 6].
В настоящее время на каждого жителя нашей страны производится 21,9 кг белокочанной капусты, по физиологическим нормам питания, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук, каждый человек должен употреблять 27,5 кг белокочанной капусты в год.
Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено ее высокими вкусовыми качествами. Ее употребляют в свежем виде, тушат, варят, сушат, замораживают и заквашивают. Капуста помогает при нарушении пищеварения, болезней печени и селезенки. Весьма полезен сок свежей белокочанной капусты. С его помощью лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка. Помогает капустный сок и при воспалении ротовой полости и горла. Используют капусту и в диетическом питании. По валовому сбору продукции капуста среди овощных культур занимает первое место. Ее выращивают от южных до северных границ России. При размещении белокочанной капусты на полях севооборота следует принимать во внимание ее высокую требовательность к содержанию питательных веществ в почве. Рекомендуется высаживать капусту по органическому удобрению и по предшественникам, под которые они вносились. Капусту не следует возвращать на прежнее место или размещать после других кресто цветных культур раньше, чем через 3–4 года, что предотвращает поражение растений вредителями и болезнями, в том числе и килой. Выращивают капусту в овощных, овощекормовых, кормовых или специализированных (с целью получения ранней продукции) севооборотах. Лучшими предшественниками ранней белокочанной капусты являются лук на репку, огурцы и томаты на хорошо заправленной удобрениями почве, а также однолетний пласт многолетних трав (клевер).