Одним из средств обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов спорящих сторон служит установление срока исковой давности. Срок исковой давности представляет собой период времени, в течение которого лица, считающие, что их права нарушены, могут обратиться за их защитой в соответствующий юрисдикционный орган. Следует учитывать назначение срока исковой давности.
По мнению Конституционного Суда РФ, данный период времени, установленный для обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам, выступает в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений (См., например: Определения Конституционного Суда РФ от 20.12.2005 № 482-О, от 20.02.2007 № 123-О-О, от 24.01.2008 № 7-О-О).
Это не означает, что истечение срока исковой давности препятствует обращению за защитой нарушенного права, служит отказом в осуществление защиты нарушенного права. Такой срок в силу ч. 4 ст. 392 ТК РФ может быть восстановлен органом, рассматривающим спор, в случае если причина его пропуска будет признана уважительной.
По смыслу ч. 1 и 2 ст. 392, а также ч. 2 ст. 390 ТК РФ нет оснований для отказа в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам.
Аналогичным образом решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление не служит препятствием к возбуждению трудового дела в суде.
Следовательно, лица, не реализовавшие свое право на обращение в суд в предусмотренный законом срок по уважительным причинам, вправе воспользоваться возможностью восстановить его в судебном порядке (См. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 3).