По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331 DOI:10.33920/nik-02-2011-03

О совершенствовании управления эффективностью труда персонала сельскохозяйственных предприятий

Царегородцев Юрий Николаевич д-р эконом. наук, проф., заведующий кафедрой менеджмента, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», 111395, Россия, Москва, ул. Юности, дом 5, эл. адрес: yutsaregorodtsev@mosgu.ru
Лутцева Дарья Викторовна магистрант 3 курса, направление «Менеджмент», программа «Современные маркетинговые коммуникации», кафедра статистики, маркетинга и бухгалтерского учета, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, 5, эл. почта: lutceva.darya@ya.ru

К числу основных задач социально-экономического развития РФ относится обеспечение населения отечественными продуктами питания. Исследована динамика объемов производства и потребления основных продуктов питания, включая мясомолочные продукты. Отмечена значимость практики маркетингового управления по стимулированию работников сельскохозяйственного производства. С использованием технологий BigData, на основе анализа показателей производительности и оплаты труда, выполнен анализ эффективности деятельности предприятий сельскохозяйственной отрасли субъектов РФ.

Литература:

1. Исследование развития производства мяса и мясомолочной продукции по обеспечению импортозамещения на потребительском рынке России (коллектив авторов. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2019. — 160 с.

2. Постановление Правительства РФ «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулировании рисков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 года» от 14.07.2007. № 446.

3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении государственной программы развития сельского хозяйства и регулировании рисков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» от 14.07.2012. № 717.

4. Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 19.08.2016. № 614.

5. Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении «Концепции устойчивого развития сельских территория РФ на период до 2020 года» от 30.11.2010. № 2136-р.

6. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» от 30.01.2010. № 120.

7. Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 31.03.2006 № 44-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.12.2010 № 332-ФЗ).

8. Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 03.12.2012 № 227-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28.12.2017 № 421-ФЗ).

9. Федеральный закон от «О развитии сельского хозяйства» 29.12.2006 № 264-ФЗ.

Концепцией социально-экономического развития РФ в качестве важнейших задач определены обеспечение продовольственной потребности граждан и достижение продовольственной безопасности страны на основе импортозамещения. О системности действий Правительства РФ по обеспечению населения здоровым питанием в необходимых объемах свидетельствует регулярный, не реже одного раза в 5 лет, пересмотр рациональных норм потребления пищевых продуктов, осуществляемый с учетом рекомендаций Минздрава России.

Анализ динамики рекомендуемого потребления основных продуктов питания свидетельствует о значительных количественных изменениях норм здорового питания. В частности, при увеличении норм потребления фруктов, овощей и бахчевых, мясопродуктов и морепродуктов, молока и молокопродуктов, яиц, снижаются нормы рационального потребления хлебных продуктов картофеля, жиров и масел. Например, на период 2013–2020 гг., по сравнению с 2006–2012 гг. [7; 8], трудоспособному населению увеличены годовые нормы потребления: мяса и мясопродуктов на 57,5%; рыбы и морепродуктов на 15,6%; молока и молокопродуктов на 21,7%; овощей и бахчевых на 18,1%; фруктов свежих на 3,5%; яиц на 5,0%. Приказом Минздрава России «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям питания» [4] предусмотрено дальнейшее увеличение потребления основных продуктов питания. С учетом особенностей климата и гастрономических традиций российского населения особое значение имеет анализ обеспеченности потребности в мясных, рыбных и молочных продуктах, а также яйцами домашней птицы (табл. 1)

Учитывая, что нормативы Минздрава России следует рассматривать как ориентиры на ближайшую перспективу, данные таблицы 1 свидетельствуют о наличии тенденции повышения норм потребления основных продуктов питания. Удовлетворение этих потребностей требует наличия возможностей для производства отечественными предприятиями соответствующих продуктов питания в достаточных количествах. В таблице 2 представлены нормативная потребность населения в анализируемых продуктах питания, объемы их производства отечественными предприятиями и процент удовлетворения потребности.

Для Цитирования:
Царегородцев Юрий Николаевич, Лутцева Дарья Викторовна, О совершенствовании управления эффективностью труда персонала сельскохозяйственных предприятий. Ученый совет. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: