Концепцией социально-экономического развития РФ в качестве важнейших задач определены обеспечение продовольственной потребности граждан и достижение продовольственной безопасности страны на основе импортозамещения. О системности действий Правительства РФ по обеспечению населения здоровым питанием в необходимых объемах свидетельствует регулярный, не реже одного раза в 5 лет, пересмотр рациональных норм потребления пищевых продуктов, осуществляемый с учетом рекомендаций Минздрава России.
Анализ динамики рекомендуемого потребления основных продуктов питания свидетельствует о значительных количественных изменениях норм здорового питания. В частности, при увеличении норм потребления фруктов, овощей и бахчевых, мясопродуктов и морепродуктов, молока и молокопродуктов, яиц, снижаются нормы рационального потребления хлебных продуктов картофеля, жиров и масел. Например, на период 2013–2020 гг., по сравнению с 2006–2012 гг. [7; 8], трудоспособному населению увеличены годовые нормы потребления: мяса и мясопродуктов на 57,5%; рыбы и морепродуктов на 15,6%; молока и молокопродуктов на 21,7%; овощей и бахчевых на 18,1%; фруктов свежих на 3,5%; яиц на 5,0%. Приказом Минздрава России «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям питания» [4] предусмотрено дальнейшее увеличение потребления основных продуктов питания. С учетом особенностей климата и гастрономических традиций российского населения особое значение имеет анализ обеспеченности потребности в мясных, рыбных и молочных продуктах, а также яйцами домашней птицы (табл. 1)
Учитывая, что нормативы Минздрава России следует рассматривать как ориентиры на ближайшую перспективу, данные таблицы 1 свидетельствуют о наличии тенденции повышения норм потребления основных продуктов питания. Удовлетворение этих потребностей требует наличия возможностей для производства отечественными предприятиями соответствующих продуктов питания в достаточных количествах. В таблице 2 представлены нормативная потребность населения в анализируемых продуктах питания, объемы их производства отечественными предприятиями и процент удовлетворения потребности.