Дата поступления: 08.10.2024. Дата принятия к публикации: 31.10.2024
Для более оперативной и эффективной работы на производстве часто берут дополнительный персонал. Однако случается, что при объединении функционала нескольких сотрудников, можно не потерять, а даже, наоборот, в чем-то выиграть. Речь пойдет о роли специалистов, выполняющих важные производственные задачи, о мотивации команды и качестве, к которому всегда нужно стремиться.
На производстве нет мелочей, все взаимосвязано, выверено, обосновано. Чтобы собрать поэтапно всю цепочку воедино иногда требуется много сил и затрат, а у каждого еще свои задачи, видение оптимального варианта решения вопроса. Так в цехах нередко возникают спорные моменты между начальником производства, отвечающим за выпуск запланированных в срок объемов изделий и технологами, отслеживающими качество, применение современных технологических решений. Как решить этот вопрос максимально благоприятно для всех сторон и для компании в целом?
Взвесив все «за» и «против», был объединен функционал двух важных специалистов — теперь у нас начальники производства выполняют обязанности технологов (у нас три производственные площадки по изготовлению продукции для паназиатской кухни — выпускаем панировочные сухари Панко, лапшу удон, соусы, снеки и др.). Что это дало? Начальники производств стали больше заинтересованными в применении инновационных технологий, и не только часто предлагают новые решения, но и помогают их внедрять у себя на местах. Это компетентные в своем деле специалисты, они отслеживают изменения рынка в области модернизации оборудования, увеличения объемов производства и современных подходов к контролю качества. То есть удалось найти золотую середину по функционалу, когда соблюдается баланс количества, качества, используемых ресурсов. Достаточно часто именно от руководителей подразделений исходят идеи по оптимизации процессов и экономии сырья, энергоресурсов. Например, в процессе производства жареного гороха начальник производства предложил убрать дополнительную обжарку. Мы попробовали на практике — действительно, при том, что качество, свойства, вкус продукта остаются прежними, сокращается потребление масла и электричества. Теперь производим горох без дополнительной обжарки. Есть немало других решений, принятых на основе предложений наших специалистов, которые успешно реализуются и способствуют повышению производительности компании.