По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 366.64:663.951 DOI:10.33920/igt-01-2203-08

О соблюдении нормативных требований к маркировке чая

О.В. Кудинова канд. биол. наук, доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского», г. Донецк, ДНР
О.С. Попова старший преподаватель кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского», г. Донецк, ДНР

В работе проведен анализ маркировки образцов зеленого чая на соответствие требованиям нормативной документации. Установлены нарушения маркировки чая по ряду нормативноправовых документов в отношении полноты и правильности маркировочных данных.

Литература:

1. ГОСТ 32574-2013. Чай зеленый. Технические условия (с поправками) [Текст]. — Введ. 2015-07-01. — М.: Стандартинформ, 2018. — 9 с.

2. Сибирцева И.А. Экспертные исследования зеленого чая, представленного в торговой сети г. Донецка / И.А. Сибирцева, А.С. Шульц // Товароведение и инновации. — 2017. — Вып. 1 (6). — С. 52–64.

3. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс]: сб. стандартов // Электронные тексты стандартов. — Утвержден: решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. — Электрон. дан. — Донецк: ДонНУЭТ, 2016. — Локал. компьютер. сеть НБ ДонНУЭТ.

Чай является одним из самых распространенных тонизирующих напитков в мире, а его лечебные свойства и стимулирующее действие признаны более чем 70% населения мира.

Стоит отметить, что на сегодняшний день структура мирового потребления чая постепенно изменяется. Если ранее потребители отдавали преимущество черному байховому чаю, то в последнее время наблюдается тенденция роста сегмента чая зеленого [2].

По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют на листовой, гранулированный, прессованный (или кирпичный). В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют на крупный (размер 1), средний (размер 2–6), мелкий (размер 7–15) [1]. В зависимости от способов упаковывания чай бывает упакованный в металлические банки, в стеклянные банки, в пакеты из бумаги и комбинированных материалов, в коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов, в пакеты из полимерных и комбинированных материалов [1].

Поскольку по географическим и климатическим причинам предприятия Донецкой Народной Республики (далее — ДНР) чай зеленый производить не могут, то на рынке наблюдается высокая концентрация зарубежных транснациональных компаний, которые поставляют в режиме импорта чай разных торговых марок и наименований.

В ДНР чай зеленый поступает в режиме импорта из Российской Федерации. Фасованный чай поступает в Российскую Федерацию как из стран, производящих чай, так и из стран, в которых чай не произрастает, но в которых традиционно развита чаеразвесочная промышленность. Это прежде всего страны Европейского союза и Восточной Европы. Наибольший объем чая в Европе производят Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция, Польша, Венгрия. При этом польский рынок чая ориентирован на самое дешевое сырье, немецкий и венгерский состоят в основном из травяных и фруктовых чаев.

Торговые марки чая зеленого, представленные на рынке ДНР, можно условно разделить на три основных ценовых класса: эконом, средний, премиум (дорогой или элитный).

Для Цитирования:
О.В. Кудинова, О.С. Попова, О соблюдении нормативных требований к маркировке чая. Товаровед продовольственных товаров. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: