По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда

Парасоцкая Елена Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Согласно п. 2.7 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 Санитарные правила СП 2.2.3670–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже одного раза в год только при условии, что показатели не соответствуют гигиеническим нормативам, или при любых значениях контроль должен проводиться один раз в год?

Прежде всего отметим, что согласно п. 2 ст. 2 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

Статьей 11 Закона № 52-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственнотехнического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В силу ст. 32 Закона № 52-ФЗ производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Для Цитирования:
Парасоцкая Елена, О санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда. Социальная политика и социальное партнерство. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: