На сегодняшний день существенным недостатком реализации положений Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.12.2015 № 2776-р (далее — Концепция), является низкая информированность потребителей товаров (работ, услуг) о возможностях и преимуществах саморегулирования, которая не позволяет развивать практику работы с жалобами и внесудебный порядок урегулирования коммерческих споров за счет средств компенсационных фондов [8, 8].
В строительной отрасли, как и в других отраслях, сформированы в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсационные фонды саморегулируемых организаций (далее — СРО) и используются механизмы страхования ответственности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.
Компенсационный фонд выполняет следующие основные функции:
1. консолидация рисков имущественной ответственности членов СРО [10, 2];
2. обеспечение ответственности членов СРО и СРО в связи с причинением ущерба членом СРО потребителю его товаров (работ, услуг) вследствие нарушения членом СРО требований стандартов деятельности [8, 17].
Однако факты выплат из компенсационных фондов СРО единичны, бизнес-сообщество еще не научилось пользоваться этим рычагом механизма саморегулирования [8, 8].
В настоящее время саморегулируемые организации редко являются арбитрами разрешения споров между своими членами и потребителями их товаров (работ, услуг) и о наличии на практике добровольных выплат саморегулируемыми организациями из компенсационного фонда судить сложно [8, 9].
Сегодня установлены лишь два вида ответственности саморегулируемых организаций за деятельность своих членов [17, 7].
В соответствии с ч. 1 ст. 55.16 ГрК РФ установлена солидарная ответственность СРО по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 ГрК РФ, в том числе вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, за счет средств компенсационного фонда возмещения вреда. Саморегулируемая организация в силу статьи 60 ГрК РФ в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда несет ответственность перед третьими лицами при наличии деликта, а не перед контрагентом по договору, указанная правовая позиция поддержана Верховным Судом Российской Федерации в Определении от 14.10.2016 № 305-ЭС16-10403.