Д. Медведев: Сегодня мы обсудим производство сельхозтехники в нашей стране, поговорим о ситуации в отрасли, которая в целом неплохая, особенно если сравнить с тем, что мы имели три-пять лет назад, а также о том, какие дополнительные меры нужны для развития сельскохозяйственного машиностроения.
Что нам важно? Во-первых, чтобы наши сельхозтоваропроизводители были обеспечены всей необходимой техникой и машинами. Мы сейчас вспоминали, что происходило в отрасли в последние годы. Я говорил с ребятами, которые здесь работают, некоторые еще учатся в техникуме.
В 2013 г. приблизительно 30 % сельхозтехники, которая выходила на поля Российской Федерации, было отечественной техникой, соответственно, 70 % техники было собрано за пределами России. Но я другую цифру хочу привести. В 2006 г., когда мы начинали национальный проект по сельскому хозяйству, нашей действующей (я подчеркиваю — работающей) техники на полях было 5–7 %, может быть, 10 %
Сейчас у нас техники российского производства более 60 %. Это хороший результат, тем более что он был достигнут за короткое время.
Во-вторых, что очень важно, наша российская техника, что является показателем ее качества, теперь котируется за рубежом, чего несколько лет назад непросто было даже себе представить. Ее экспорт растет.
Будем заниматься этим, в том числе в рамках национальных проектов.
На развитие приоритетных отраслей промышленности — здесь речь идет и о сельхозмашиностроении — направлен и отдельный федеральный проект по промышленному экспорту в составе национального проекта «Международная кооперация и экспорт». О том, как он выполняется, мы тоже с вами сегодня поговорим.
В отрасли сейчас работает более 100 эффективных предприятий, которые обеспечивают аграриев различными тракторами, комбайнами, другими машинами. Я только что посмотрел образцы продукции. Это, конечно, впечатляет. Еще раз хочу сказать, что все это выглядит очень достойно, это хороший результат.
Предприятия модернизируют свои мощности. Открывают дополнительные производственные площадки.