По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О разделении отпуска на части

А.С. Мазухина эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Отпуск может быть разделен на части как при составлении графика отпусков, так и после его утверждения.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем ежегодно не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При наличии выборного органа первичной профсоюзной организации необходимо учесть его мнение в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ, ст. 8 ТК РФ).

Согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Поскольку продолжительность других частей отпуска законом не регламентирована, она может быть любой. Например, отпуск продолжительностью 28 календарных дней может быть разделен на 15 частей, одна из которых составит 14 дней, а остальные 14 частей — по 1 дню. При этом, как прямо следует из этой нормы, между работником и работодателем должно быть достигнуто соглашение о разделении отпуска на части. Каких-либо ограничений по времени достижения сторонами трудового договора такого соглашения законом не предусмотрено.

Таким образом, график отпусков может предусматривать предоставление работнику отпуска двумя частями, одна из которых составляет не менее 14 календарных дней, если стороны достигли соглашения о таком разделении отпуска. В этом случае в графике отпусков отражаются продолжительность и дата начала каждой части отпуска.

Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а работодатель может отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков.

Для Цитирования:
А.С. Мазухина, О разделении отпуска на части. Юрисконсульт в строительстве. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала