В ООО было два участника, у каждого из которых было по 50% доли. Один участник вышел из состава ООО в 2016 г., оставив долю обществу. Вопреки требованиям ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оставшийся участник до сих пор не оформил переход доли общества на себя, не оплатил её. Согласно письму ФНС от 06.07.2017 № ГД-4-14/13154@ по истечении года уже нельзя оформить переход доли общества к оставшемуся участнику. Как и кем будут оформляться решение о ликвидации ООО и иные документы в процессе ликвидации?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Решение о ликвидации ООО принимает оставшийся участник ООО. Им же формируется состав ликвидационной комиссии (назначается ликвидатор), утверждаются промежуточный ликвидационный и ликвидационный балансы.
С момента формирования ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) документы от имени ООО подписываются председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором).
Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) в течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале общества к обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенные или не проданные в данный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).
Как показывает правоприменительная практика, при описанных в вопросе обстоятельствах, действительно, не исключено, что перешедшую к обществу долю в уставном капитале ООО уже не удастся распределить в пользу оставшегося участника общества. Однако само по себе это, как нам представляется, не препятствует ликвидации ООО по решению единственного участника. Согласно п. 1 ст. 24 Закона об ООО доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации. Следовательно, поскольку в рассматриваемой ситуации в обществе имеется лишь один участник, решение о ликвидации общества должно быть принято им единолично и оформлено письменно (пп. 11 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО). Единственный участник формирует состав ликвидационной комиссии или назначает ликвидатора общества (ст. 39, п. 2 ст. 57 Закона об ООО). С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 4 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Закона об ООО). Это означает, что с указанного момента руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор приобретает право действовать от имени ООО без доверенности, а директор общества это право утрачивает.