По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.022

О проблеме взаимосвязи обучения и воспитания в концепции М.С. Кагана

Власенко Валентина Васильевна кандидат культурологии, доцент, доцент кафедры теории и истории культуры ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» Россия, 191186, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 48, e-mail: val-vlasenko@yandex.ru

Автор показывает, что обучение и воспитание — взаимосвязанный процесс, обеспечивающий введение человека в мир культуры. Человек — суперсложная система, его очеловечивание (окультуривание) — сложнейший системный процесс, разные стороны которого пронизывают друг друга, проникают друг в друга. Но все-таки это разные стороны, формирование и развитие которых происходит и в обучении как способе освоения знаний и видов человеческой деятельности, и в воспитании как способе присвоения ценностей системе, которая втягивает в себя и обучение. Автор обращается к философии М.С. Кагана и осмысливает ее ведущие постулаты.

Литература:

1. Асмус В.Ф. Чтение как труд и творчество // Вопросы теории и истории эстетики. — М., 1968.

2. Астафьева О.Н. Научно-издательский проект как открытая коммуникация: М.С. Каган в отечественном гуманитарном знании // Обсерватория культуры. — 2016. — Т. 1. — № 2.

3. Василюк Ф.Е. Психология переживаний (анализ преодоления критических ситуаций). — М., 1984.

4. Власенко В.В. Культура личности учителя: структурно-функциональный анализ // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — Тамбов, 2015. — № 7. — Ч. 2.

5. Гегель Г.В.Ф. Философия права / Пер. с нем.; ред. и сост. Д.А. Керимов и В.С. Нерсесянц; авт. вступ. ст. и примеч. В.С. Нерсесянц. — М., 1990.

6. Каган М.С. Избранные труды в 7 томах. — СПб.: ИД «Петрополис», 2007. — Т. III. Труды по проблемам теории культуры.

7. Каган М.С. Философия культуры / М.С. Каган. Избранные труды в 7 томах. — СПб., 2007. — Т. III. Труды по проблемам теории культуры.

8. Каган М.С. Человеческая деятельность / М.С. Каган. Избранные труды в 7 томах. — СПб., 2006. — Т. II. Теоретические проблемы философии.

9. Каган М.С. Эстетика как философская наука. Университетский курс лекций / М.С. Каган. Избранные труды в 7 томах. — СПб., 2008. — Т. V. — Кн. 2. Проблемы теоретического искусствознания и эстетики.

10. Колесникова И.А. Педагогическая реальность в зеркале межпарадигмальной рефлексии. — СПб., 1999.

11. Костюк А.Г. Культура музыкального восприятия // Художественное восприятие. — Л., 1971.

12. Новикова Л.И., Соколовский М.В. Синергия воспитания и обучения // Синергетическая парадигма. Человек и общество в условиях нестабильности. — М., 2003.

13. Пелипенко А.А. О геномах культурных систем в их исторической динамике [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://7iskusstv.com/2010/ nomer7/Pelipenko1.php (дата обращения: 15.07.2016).

14. Сериков В.В. Обучение как вид педагогической деятельности: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой. — М., 2008.

15. Слободчиков В.И. Антропологическая перспектива отечественного образования. — Екатеринбург, 2009.

16. Фуллан М. Новое понимание реформ в образовании. — М., 2006.

В ноябре 2015 года в Москве, в Центральном доме художника состоялась презентация семитомного издания избранных сочинений М.С. Кагана. Участники презентации подчеркивали, что с течением времени «очевиднее становятся масштабы его научной деятельности, последовательно “захватывавшей” в орбиту своего таланта все новые и новые области познания» [2, с. 234]. Необходимо отметить, что М.С. Каган сумел сказать свое собственное слово не только «в эстетике и искусствознании, философии культуры и культурологии, междисциплинарных исследованиях» [2, с. 234], но и, не будучи ученым-дидактом, в педагогике. Участвуя лично в издательском проекте семитомника, Моисей Самойлович включил в него практически все свои статьи по проблемам педагогики, написанные в разные годы [6]. Одной из сквозных идей М.С. Кагана была идея о функции педагогики в культуре, понимаемой не в узком смысле педагогики, но «во всем многообразии форм и способов целенаправленной передачи накопленного человечеством опыта каждому вступающему в жизнь индивиду» (курсив М.К. — В.В.) [9, с. 592]. В своих выступлениях перед педагогами, в статьях, посвященных вопросам дидактики, М.С. Каган использовал следующий способ популяризации культурологических знаний среди педагогического корпуса: он рассматривал основы педагогики сквозь призму культурологии. Сколь эффективен этот способ, я поняла, когда, оказавшись в силу объективных причин на педагогической кафедре, должна была читать студентам курс «Педагогика высшей школы». Культурологическая установка лежала в основе моих лекций и практических занятий, и это было интересно будущим педагогам, которые с удивлением обнаруживали, что известные им (и набившие оскомину) педагогические постулаты можно рассмотреть под культурологическим углом зрения и понять, что и биология, и физика, и география «есть предмет культурологии... Но не сами по себе, не в рамках своего узко дисциплинарного дискурса, а в их отношении к человеку» [13]. Глубоко убеждена, что главным результатом популяризации культурологических знаний в педагогических вузах должно стать формирование у студентов культурологического мышления. И это является одним из эффективных способов укрепления статуса и профессии культуролога и науки культурологии. В данной статье предлагается «посмотреть глазами культуролога» на одну из сложных педагогических проблем.

Для Цитирования:
Власенко Валентина Васильевна, О проблеме взаимосвязи обучения и воспитания в концепции М.С. Кагана. Ученый совет. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: