Энтеральные вирусные гепатиты в настоящее время (прежде всего гепатит А — ГА) обоснованно привлекают большое внимание. Отмечается рост когорты лиц, не имеющих в крови антител к вирусу гепатита А (в связи с низкой заболеваемостью гепатитом А во многих странах Европы) и активно посещающих регионы с низким уровнем санитарно-коммунального благоустройства, что ведет к появлению среди них многочисленных случаев этой инфекции. Не случайно гепатит А (ГА) считают сегодня болезнью путешественников [1].
Аналогичные изменения происходят и на территории Российской Федерации, восприимчивая популяция сместилась из группы детей 3–7 лет на старшие возрастные группы, и прежде всего на лиц 15–29 лет, что привело к более частому возникновению клинически выраженных форм и развитию осложнений. Известно, что дети переносят в основном бессимптомные и безжелтушные формы, а взрослые — манифестные, ярко выраженные клинические формы этой инфекции. Существует прямая зависимость тяжести заболевания от возраста. Перемещение наиболее высоких показателей на взрослое работоспособное население определяет существенное возрастание социального и экономического ущерба, причиняемого инфекцией, вспышки среди взрослого населения дезорганизуют производственный процесс. В связи с низкой заболеваемостью в детском возрасте, в том числе и интенсивного, зачастую скрытого вовлечения в эпидемический процесс, у значительной части населения России отмечается отсутствие антител к вирусу гепатита А, т. е. отмечается снижение популяционного иммунитета [1].
Регулярные вспышки ГА, возникающие на фоне некачественного водоснабжения, активных миграционных потоков из регионов с низким санитарным уровнем, являются серьезным основанием для неблагоприятного эпидемиологического прогноза [2].
По общему экономическому ущербу ГА уступает лишь гриппу и острым респираторным инфекциям [3].
Широкому распространению этой инфекции способствуют возникновение очагов среди детских коллективов, неудовлетворительные условия проживания и состояние коммунальной службы, естественные временные возрастания интенсивности циркуляции вируса [4].