Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Гражданин Узбекистана, получивший вид на жительство, признается постоянно проживающим в РФ, поэтому оформлять патент на осуществление трудовой деятельности ему не нужно.
Перечень документов, которые иностранный гражданин должен будет представить при приеме на работу, приведен в ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ.
О приеме на работу такого гражданина работодатель обязан уведомить территориальный орган по вопросам миграции МВД России.
Прежде всего отметим, что вид на жительство представляет собой документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ)). Соответственно, иностранный гражданин, получивший вид на жительство, признается постоянно проживающим в РФ.
Процедура трудоустройства постоянно проживающих в РФ иностранных граждан является менее формализованной, чем предусмотренная по общему правилу для иных категорий иностранцев: при устройстве на работу им не требуется оформлять патент, а их работодателям — разрешение на привлечение и использование рабочей силы (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115ФЗ). Кроме того, такой иностранец вправе осуществлять трудовую деятельность на всей территории РФ без ограничений, установленных для временно пребывающих и временно проживающих в РФ иностранных граждан.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации гражданину Узбекистана, получившему вид на жительство в РФ, оформлять патент на осуществление трудовой деятельности не нужно.
Как предусмотрено частью пятой ст. 11 ТК РФ, на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Поэтому при приеме на работу иностранного гражданина необходимо соблюдать общие правила приема на работу (глава 11 ТК РФ) с учетом особенностей регулирования труда иностранных работников (глава 50.1 ТК РФ). В рассматриваемом случае иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории России, должен представить работодателю документы, указанные в ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ: