В Трудовом кодексе РФ предусмотрен открытый перечень видов поощрения работников. В числе возможных вариантов обозначено представление к государственным наградам [1].
При этом в ТК РФ не изложены ни процедура представления к государственным наградам, ни их виды. Безусловно, отсутствие в ТК РФ перечня государственных наград является логичным следствием того, что данные вопросы не относятся к предмету трудового права.
Что же касается процедуры, то включение в ТК РФ норм о порядке представления к государственной награде в той части, где задействован работодатель, не вступало бы в противоречие с предметом регулирования и отвечало бы на возникающие у работодателя вопросы. Однако в настоящее время обозначенные вопросы разрешены указом Президента РФ, а не ТК РФ.
Систему государственных наград составляют высшие звания РФ, ордена РФ, медали РФ, знаки отличия РФ, почетные звания РФ, почетный знак РФ «За успехи в труде», что следует из п. 2 Положения о государственных наградах РФ, утвержденного указом Президента РФ [2].
Для перечисленных выше видов наград принят единый порядок представления к награждению, закрепленный в Положении о государственных наградах РФ (далее — Положение).
Названные общие положения подлежат применению в совокупности со специальными нормами, также включенными в приложения к обозначенному указу Президента РФ и определяющими условия для представления к конкретному виду государственной награды. Например, почетное звание «Заслуженный учитель РФ» присваивается, как правило, не ранее истечения 20 лет со дня начала преподавательской деятельности и при наличии отраслевой награды федерального или региональных органов власти.
Согласно п. 16 Положения, ходатайство о награждении возбуждается по месту основной (постоянной) работы (службы) или учебы лица, представляемого к награждению: коллективами организаций, государственными органами или органами местного самоуправления.
Поскольку в настоящей статье рассматривается представление к государственной награде как мера поощрения работника, по месту учебы заявление подобного ходатайства исключается, тем более что у награждаемого по месту учебы будет иной статус — обучающийся, а не работник. Категория «служба» к работающим по трудовому договору также неприменима, поэтому в ситуации, когда работник поощряется за достижения при исполнении трудовых обязанностей, именно по месту работы он может быть представлен к государственной награде.