В науке трудового права принято классифицировать трудовые споры по двум основаниям:
1) по составу участников спора — индивидуальные и коллективные;
2) по предмету разногласий — экономические (конфликты интересов) и юридические (конфликты права).
Индивидуальные споры характеризуются индивидуальными разногласиями конкретных работников в отношении с работодателем и наоборот. Коллективные споры, в свою очередь, связаны с «коллективным характером участников спора», иными словами, субъектами спора выступают коллектив работников посредством профсоюзного или иного представительства и работодатель (организация работодателей).
Экономические споры в данном контексте — это споры по поводу установления и изменения условий труда, которые возникают из-за столкновения противоположных корпоративных интересов работников и работодателей. Юридические споры представляют собой споры по поводу применения нормативных актов, условий трудового договора. Такие споры именуются в теории отечественного трудового права как исковые споры или споры в порядке искового производства.
Соответственно, в результате происходит классификация по четырем видам споров: индивидуальные экономические споры, индивидуальные юридические споры, коллективные экономические споры, коллективные юридические споры.
В зарубежном законодательстве, в частности европейском, как правило, можно встретить правовую регламентацию всех вышеназванных видов споров. Этого нельзя сказать о законодательстве России, в котором представлены лишь два вида из четырех — индивидуальные юридические споры (глава 60 ТК РФ) и коллективные экономические споры (глава 61 ТК РФ).
Предусмотренное ст. 37 Конституции РФ право работников на коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку, находит свое отражение в соответствующих статьях ТК РФ, а именно в главе 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» ТК РФ. В свою очередь, на международном уровне право на коллективные трудовые споры прямо или косвенно отражается в Конвенциях (87, 154) и Рекомендациях (92, 143, 158, 163) МОТ. Что касается европейского коллективного трудового права, то стоит особо отметить Хартию Европейского союза об основных правах, в которой закреплено и признано право на коллективные переговоры и коллективные действия (ст. 28 Хартии).