В современных условиях общественного развития продовольственная безопасность населения во многих странах мира, в т. ч. и в России, становится все более актуальной. При этом одной из важных стратегических задач любого государства является обеспечение людей продовольствием, отвечающим по без опасности требованиям национальных и международных нормативов [2, 4, 7, 9].
Согласно Конституции Российской Федерации [1], каждый гражданин имеет право на здоровье и жизнь и не допускается какое-либо посягательство на права и интересы человека. Государство несет ответственность за социальное благополучие населения и его здоровье. Борьба с болезнями как человека, так и животных всегда была и остается заботой органов власти. Поэтому в изданиях еще первых книг в России освящались вопросы «домостроя» и «лечебников».
Известно, что большая часть болезней человека и животных связана с потреблением недоброкачественных продуктов питания и кормов. Более 70 % всех вредных контаминатов в организм человека поступают с пищевыми продуктами и около 85 % токсикантов попадают в организм животных с кормами. Биологическая и химическая безопасность потребляемых продуктов влияет не только на заболеваемость населения, но и на продолжительность активной жизни каждого человека. Поэтому безопасность продовольственных товаров должна контролироваться на всех этапах их оборота – от поля (фермы) до магазина (стола). Это позволит своевременно изымать из реализации продукты, не отвечающие потребительским свойствам утвержденных нормативными или подзаконными актами [5, 6].
Считается, что около 60 % продовольственных товаров контролируют специалисты ветеринарной службы. Квалифицированное ветеринарное обслуживание животных и ветеринарно-санитарный контроль сырья и продукции, в основном, обеспечивают поступление в реализацию доброкачественных продуктов питания. Однако еще имеются недобросовестные производители и продавцы, которые пытаются путем различных подделок и фальсификаций извлекать незаконную прибыль. При этом наибольшая прибыль чаще всего достигается ими при переработке плохого сырья и изготовлении продукции пониженного качества, в т. ч. небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении.