Экономика труда является одной из традиционных экономических специальностей, по которой ведут подготовку высшие учебные заведения России» [1, с. 194]. Начало активного развития экономики труда как направления подготовки специалистов связано с периодом после окончания Великой Отечественной войны, когда для восстановления и ускоренного развития экономики требовались квалифицированные кадры, способные решать задачи улучшения организации, нормирования и оплаты труда, повышения производительности и улучшения планирования [2, с. 5]. Первым в стране вузом, где начали готовить специалистов по экономике труда (вначале специальность называлась «Труд и заработная плата») стала Высшая школа профсоюзного движения ВЦСПС (в настоящее время Академия труда и социальных отношений), в 1947 году здесь была образована кафедра, называемая в настоящее время кафедрой экономики труда и управления персоналом (http://www.atiso.ru/index.php?option=com_con tent&view=article&catid=8&id=84&lang=ru). Затем экономистов по труду стали готовить и в других экономических вузах. Получение профессии экономиста по труду являлось достаточно престижным и позволяло работать не только в соответствующих подразделениях предприятий и организаций, но и в других областях.
Однако, в период перехода к рыночным отношениям внимание предприятий к вопросам организации, нормирования, оплаты, производительности труда, эффективности использования рабочей силы снизилось. Работодатели стали экономить на экономистах по труду, совмещая их функции с другими специалистами кадровых, финансовых, юридических служб. Стало меньше число промышленных предприятий, где и были востребованы в советское время экономисты по труду.
К настоящему времени ситуация изменилась — очевиден рост внимания руководителей предприятий и организаций к вопросам эффективности использования труда и заработной платы. В условиях, когда труд остается одним из основных факторов экономического роста, большинство современных работодателей понимает, что успешность бизнеса во многом зависит от мотивации персонала, качества его работы. Именно специалисты в области экономики труда, используя свой достаточно специфический набор экономических знаний и навыков, помогут улучшить эффективность использования трудовых ресурсов и повысить эффективность производства.