Дискуссия касательно возможного перехода в России к четырехдневной рабочей неделе возникла примерно пять лет назад и с тех пор продолжается, периодически то затихая, то вновь активизируясь. Напомним, что одним из первых эту тему поднял в июне 2019 года тогдашний глава Правительства РФ Д.А. Медведев. В частности, он утверждал, что именно такая форма социально-трудового контракта станет основной в будущем, поскольку технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, а постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом для человека [16]. Быстро осознав высокий общественный интерес к данной теме, к развернувшейся дискуссии подключился лидер ЛДПР В.В. Жириновский. Он одним из первых поддержал предложенный Д. Медведевым переход на четырехдневку, не забыв акцентировать внимание на том обстоятельстве, что идея о третьем выходном дне впервые была выдвинута именно его партией [8][footnote]*[/footnote] .
По такому сложному вопросу нашлось, что сказать и оппонентам. Так, своими сомнениями относительно обоснованности данного шага поделился Г.А. Зюганов, напомнивший про низкие зарплаты и отсутствие автоматизации труда в стране [9]. И тут довольно сложно возразить лидеру КПРФ, поскольку и сегодня доходы большей части населения не позволяют удовлетворять даже обычные потребности, а гипотетический переход на четырехдневку невозможен без повышения требований как к интенсивности, так и к качеству работы сотрудников предприятий и организаций. Очевидно, что они должны значительно возрасти, чтобы обеспечить стабильный уровень производительности труда. Но в то же самое время не стоит пытаться требовать от людей работать на новом качественном уровне за старые деньги.
Наиболее дискуссионным был и остается вопрос неизменности совокупного денежного вознаграждения работников при уменьшении числа рабочих часов в неделе. Очевидно, что пропорциональное снижение зарплаты при переходе на новый график вызовет рост социальной напряженности, поэтому базовый подход к новой организации труда предполагал, что увеличение дней отдыха должно происходить за счет интенсификации труда, роста его производительности, а доход работника не должен пострадать. Однако здесь пока наблюдаются неразрешимые противоречия между желаниями работников и работодателей.