По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О пенсионной реформе

Ключевые слова:

В России процесс повышения пенсионного возраста начнется уже со следующего года.

Как подсчитали в правительстве, завершится пенсионная реформа к 2034 г. Тема повышения пенсионного возраста обсуждалась давно, но о планах повысить пенсионный возраст в ближайшее время в правительстве заговорили после президентских выборов. И вот 3 октября 2018 г. президентом В. Путиным был подписан закон о повышении пенсионного возраста.

27 сентября 2018 г. Госдума рассмотрела и окончательно приняла этот законопроект вместе с предложенными к нему поправками, несмотря на многочисленные акции протеста по всей стране.

В период обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в предыдущих выпусках журнала (см. в № 8 статью Г.Б. Рожко «К вопросу назначения страховых пенсий педагогических работников в современных условиях», в № 9 статью Н.В. Халдеевой «О некоторых аспектах пенсионной реформы в районах Крайнего Севера») мы уже затрагивали вопросы, посвященные современному реформированию пенсионной системы. Так, в публикациях были высказаны опасения относительно того, что предлагаемое законопроектом снижение гарантий пенсионных прав работникам Крайнего Севера «приведет к стремительному сокращению оставшегося трудоспособного населения и опустению огромной мегатерритории нашей страны», было отмечено, что «реформа предполагает по существу лишь отсрочку получения страховой пенсии по старости посредством механического повышения пенсионного возраста гражданам, не создает необходимых условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом».

И теперь после принятия закона мы продолжаем обсуждение этой темы в нашей постоянной рубрике «Тема номера», а именно рассмотрим вопросы, связанные с правовой и социальной оценкой последствий внесения изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, а также попытаемся ответить на вопрос, будет ли считаться обоснованным увольнением расторжение трудового договора с лицом предпенсионного возраста по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника, с соблюдением необходимых требований (например, расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя).

Для Цитирования:
Надежда Николаевна Зиновская, О пенсионной реформе. Кадровик. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала