В настоящее время система правовых норм, регулирующая вопросы правового регулирования труда инвалидов и лиц старших возрастных групп и защиты их трудовых прав, нуждается в модернизации. В российском законодательстве фактически отсутствует дифференциация правового регулирования труда инвалидов и лиц старших возрастных групп. Между тем вопрос об их занятости в общественном труде предполагает создание определенных условий труда, реализацию специальных мер, стимулирующих работников и повышающих интерес работодателей при соответствующей поддержке государства. В этой связи показательны положения Конвенции о правах инвалидов (2006 г.) и Рекомендации Международной организации труда № 162 «О пожилых трудящихся» (1980 г.), конкретизирующие меры, необходимые для принятия на внутригосударственном уровне.
Так, Конвенция о правах инвалидов устанавливает, что государства-участники признают право инвалидов на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов [1].
Рекомендация Международной организации труда № 162 «О пожилых трудящихся» (1980 г.) предусматривает, что национальное законодательство (российское) должно содержать общие нормы, направленные на поддержание здоровья работников в целом с тем, чтобы «отодвинуть» старость (насколько это возможно) и гарантировать работникам более длительное сохранение их здоровья и трудовой активности [2]. Причем лица, достигшие пенсионного возраста, должны реализовывать свою способность к труду, основываясь именно на желании трудиться, а не по причине низкого уровня пенсионного обеспечения.
Сегодня использование труда названных категорий работников можно охарактеризовать положительно.
Успешное трудоустройство и профессиональная реализация инвалидов существенно расширяют возможности их социализации. Лица старших возрастных групп обладают трудовым и профессиональным опытом, чувством ответственности, стремлением к стабильности (и в том числе готовностью к низкооплачиваемой работе) и, как правило, высокой мотивацией к труду. Обеспечение возможности осуществления трудовой деятельности этими лицами способствует повышению их самостоятельности и независимости, что положительно отразится на социальном и экономическом развитии общества.