14 июня 2016 г. вступил в силу приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогически х и ины х работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Данный приказ устанавливает правила регулирования режима рабочего времени педагогических работников и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Напомним, что согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Частью 1 ст. 333 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Вместе с тем данная норма устанавливает не общее правило для педагогических работников, а пределы продолжительности их рабочего времени, поскольку в силу ч. 3 ст. 333 ТК РФ в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педа гогически х работников определяются уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Кроме того, согласно п. 7 ст. 47 федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников определяется: