По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.2:636.32/.38 DOI:10.33920/sel-03-2209-02

О некоторых проблемах в породообразовательном процессе и популяризации научных разработок

О некоторых проблемах в породообразовательном процессе и популяризации научных разработок

В. В. Абонеев д-р с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» Россия, г. Краснодар, пос. Знаменский, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», Россия, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Лесные Поляны, e-mail: aboneev49@mail.ru
В. В. Марченко д-р с.-х. наук, член-корреспондент РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», Россия, Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Лесные Поляны, e-mail: vmedelika@mail.ru
Е. В. Абонеева канд. экон. наук, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Россия, г. Ставрополь, e-mail: eaboneeva@mail.ru

Одним из важных вопросов современного периода развития животноводства является создание конкурентоспособных пород сельскохозяйственных животных, способных быстро и эффективно реагировать на совершенствование существующих технологий и в то же время быть широко востребованными за рубежом. Для выполнения таких задач, безусловно, требуется от ученых и животноводов-практиков тщательно и профессионально подходить к решению данной проблемы. Современная практика состояния и развития животноводства показывает, что несоблюдение методики создания новых селекционных достижений приводит к тому, что породы и типы выводятся за короткий промежуток времени, что не позволяет выполнить основные требования по апробации новых пород и типов, в частности однородности, отличимости и стабильности. Такой подход к весьма важной проблеме развития животноводства может привести к деградации существующих, в т. ч. и вновь созданных пород. В этой связи авторы статьи обращают особое внимание на соблюдение классической методики создания новых и совершенствование существующих пород животных и эффективного использования научных разработок ученых путем широкой их популяризации для повышения и улучшения качества продукции и в целом конкурентоспособности животноводства нашей страны. В настоящее время важной является разработка методов и приемов селекционно-технологического повышения продуктивности и совершенствования животных, способных давать при наименьших затратах максимальное количество высококачественной продукции. Анализ патентной и научной литературы по разработкам ученых показывает, что большая их часть не внедрена и не внедряется в производство, несмотря на существенные затраты на проведение научных экспериментов и в целом долгий, напряженный и профессиональный труд большого коллектива ученых и практиков.

Литература:

1. Абонеев В. В. Использование производителей породы манычский меринос из разных репродукторов и разных линий в товарных стадах / В. В. Абонеев, С. Н. Шумаенко // Зоотехния. – 2014. – № 3. – С. 23–25.

2. Абонеев В. В. Мясная продуктивность молодняка овец различного происхождения / В. В. Абонеев, А. Я. Куликова, Н. И. Цапкина // Зоотехния. – 2016. – № 4. – С. 16–18.

3. Абонеев В. В. Откормочные и мясные качества потомства разных вариантов подбора в товарных стадах / В. В. Абонеев, Л. Н. Скорых, Д. В. Абонеев // Зоотехния. – 2013. – № 1. – С. 24–27.

4. Абонеев В. В. Результаты скрещивания северокавказских маток с баранами разного направления продуктивности / В. В. Абонеев, А. А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 21.

5. Абонеев В. В. Эффективность использования баранов мясошерстных и мясных пород на кавказских матках товарных стад / В. В. Абонеев, Л. Н. Скорых, Д. В. Абонеев // Аграрная наука. – 2009. – № 12. – С. 17–19.

6. Абонеева Е. В. Экономический механизм повышения рентабельности производства продукции овцеводства / Е. В. Абонеева, В. В. Абонеев // Зоотехния. – 2014. – № 7. – С. 28–30.

7. Гнездилова Л. А. Селекционно-технологические и ветеринарно-санитарные основы повышения продуктивности овец / Л. А. Гнездилова, В. В. Абонеев, Д. В. Абонеев // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: сб. мат-лов 3-й Междунар. науч.-практ. конф. – Семферополь, 2018. – С. 275–276.

8. Гулюкин М. И. На страже продовольственной безопасности России / М. И. Гулюкин // Ветеринария и кормление. – 2017. – № 6. – С. 45.

9. Колосов Ю. А. Эффективность скрещивания при производстве баранины / Ю. А. Колосов, И. С. Губанов, В. В. Абонеев // Известия Оренбурского ГАУ. – 2018. – № 4 (72). – С. 310–312.

10. Лихтенштейн Е. С. Слово о науке: Афоризмы, изречения, литературные цитаты / Е. С. Лихтенштейн. – М.: Знание, 1986. – 288 с.

11. Мясная продуктивность полутонкорунного молодняка в зависимости от возраста их отъема от маток / Л. Н. Скорых, В. В. Абонеев, А. А. Омаров, Е. В. Никитенко // Зоотехния. – 2014. – № 1. – С. 32–35.

12. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец / Е. А. Карасёв, А. И. Ерохин, В. В. Абонеев и др. – М.: РАСХН, 2010. – 352 с.

13. Продуктивные типы тонкорунных овец и их селекционное значение / М. И. Санников, В. В. Абонеев, А. М. Беляева, Е. Ф. Киселев // Разведение овец и коз. Шерстоведение: тр. ВНИИОК. – Ставрополь, 1980. – С. 3–9.

14. Результаты использования баранов южной мясной породы в товарном овцеводстве / В. В. Абонеев, Л. Г. Горковенко, А. Я. Куликова, В. В. Марченко // Зоотехния. – 2016. – № 8. – С. 22–24.

15. Санников М. И. Продуктивность ставропольской породы овец, полученных от внутризаводского и межзаводского спаривания при оптимальном уровне кормления / М. И. Санников, В. В. Абонеев // Рациональное использование кормов с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. Ставропольского СХИ. – Ставрополь, 1984. – С. 19–21.

16. Тапильский И. А. Уровень кормления и продуктивность овец различного происхождения / И. А. Тапильский, В. В. Абонеев, Р. М. Злыднева // Овцеводство. – 1989. – № 3. – С. 40–41.

17. Шарко И. Н. Продуктивные качества ярок от внутри- и кросслинейного подбора / И. Н. Шарко, В. В. Абонеев // Сб. науч. тр. СНИИЖК. – Ставрополь, 2004. – Вып. 2. – Ч. 1. – С. 32–35.

18. Some Biological Characteristics and Prediction of Sheep Productivity at Different Variants of Breed Selection / Yu. A. Kolosov, A. I. Klimenko, V. N. Vasilenko et al. // OnLine Journal of Biological Sciences. – 2017. – No. 17 (4). – P. 343.

Актуальность темы. Вопросы создания новых пород животных и совершенствования существующих являются основой для выполнения важных задач по увеличению и улучшению качества продукции животноводства. Как правило, такая задача решается большим коллективом ученых научно-исследовательских институтов и вузов и являются первостепенной и важной темой при проведении научно-исследовательских работ (НИР) в животноводстве [1, 4, 5].

Однако ценность выполнения таких НИР должна основываться на основных положениях классической методики по созданию новых и совершенствованию существующих пород животных. Без соблюдения основных принципов данной методики создать настоящую, ценную породу животных невозможно, а представленных животных нельзя относить к новой породе или типу и результаты таких исследований, кроме понесенных затрат, не принесут какой-либо пользы, а, возможно, нанесут ущерб развитию племенного животноводства.

Важным вопросом развития и прогресса отрасли животноводства в целом является разработка методов и приемов селекционнотехнологического повышения продуктивности и совершенствования животных, способных давать при наименьших затратах максимальное количество высококачественной продукции. Если обратиться к патентной и научной литературе и проанализировать разработанные учеными на протяжении длительного времени методы совершенствования животных, в т. ч. и прошлых времен, то можно с уверенностью сказать, что большая их часть не внедрена и не внедряется в производство [1–7, 9, 11–18].

В то же время на разработку таких методов затрачен долгий, напряженный и профессиональный труд большого коллектива ученых и практиков. В чем причина такого состояния научного обеспечения отрасли животноводства, без продукции которой невозможно представить полноценную жизнь человека? Как может показаться, такое состояние научного обеспечения свойственно только животноводству. Однако подобную озабоченность на страницах газеты «Аргументы и факты» высказывал лауреат Нобелевской премии, академик РАН Ж. И. Алфёров: «Проблема российской науки даже не в проблеме ее недофинансирования, а в проблеме невостребованности ее научных результатов экономикой и обществом».

Эти слова говорят о слабом научном обеспечении всего народнохозяйственного комплекса нашей страны. Что касается отрасли животноводства, то на страницах журнала «Ветеринария и кормление» академик М. И. Гулюкин [8] сказал: «Там, где есть понимание и желание руководства различных структур честно работать с учеными, можно решить любую проблему».

Можно приводить много мнений выдающихся ученых по поводу слабого понимания и востребованности научных результатов производством. Главной причиной такого положения является отсутствие заинтересованности руководителей и специалистов различного рода предприятий, производящих продукцию животноводства, читать статьи, монографии, рекомендации и другую научную литературу, глубоко вдумываясь в прочитанное и профессионально используя результаты научных разработок в собственном производстве. Этого не происходит, потому что в прочитанное или услышанное мало кто вникает и проявляет интерес. Н. Д. Ушинский сказал по данному вопросу прекрасные слова: «Читать и слушать это еще не все, а вот как понимать и применять прочитанное и услышанное – вот, что самое главное», – цит. по Е. С. Лихтенштейну [10].

Анализируя имеющуюся патентную и научно-исследовательскую литературу, создается впечатление, что ученые и практики, занимаясь проблемами создания новых пород и типов, неполностью владеют существующей, классической, никем не опровергнутой методикой по созданию новых и совершенствованию существующих пород животных. В этой связи в данной статье мы напоминаем основные положения такой методики с надеждой, что вся последующая работа будет проводиться согласно отмеченным рекомендациям или ученые, не согласные с ними, должны высказать научно-обоснованное опровержение применения такой методики.

Цель исследований – сконцентрировать внимание ученых и практиков на проблемах породообразовательного процесса и внедрении научных разработок на современном этапе развития животноводства, а также показать методы решения существующих проблем для производства достаточного количества высококачественной продукции отрасли.

Материал и методика исследований. Содержание статьи основывается на анализе развития породообразовательного процесса при современном состоянии животноводства, в частности овцеводства. Описываются основные положения методики создания новых и совершенствования существующих пород животных с целью эффективного ее внедрения при создании новых селекционных достижений. Анализируется проблема внедрения научных разработок в производство и характеризуются пути улучшения популяризации результатов научных исследований.

Результаты исследований и их обсуждение. Классическая методика по созданию новых и совершенствованию существующих пород сельскохозяйственных животных разрабатывалась М. Ф. Ивановым длительным, кропотливым трудом на основании сохранившихся положений по выведению орловского рысака А. Г. Орловым и В. И. Шишкиным, работ зарубежных ученых – Р. Беквелла, братьев Р. и Ч. Коллингов и др., а также личного опыта по выведению асканийской тонкорунной породы овец и украинской степной породы свиней. Это говорит о том, что не может быть никаких сомнений в качестве и значимости данной методики, основные положения которой сводятся к следующим позициям:

– разработка модели будущей породы и способов достижения уровня и характера желательных признаков, отраженных в данной модели (целевой стандарт);

– выделение из имеющихся или завезенных животных (маток и производителей) особей с ярко выраженными желательными хозяйственно полезными признаками, обращая особое внимание на крепость конституции отбираемых животных. При этом у производителей такие признаки должны проявляться максимально;

– оценка отобранных производителей по качеству потомства, с учетом степени однородности получаемого потомства и крепости их конституции;

– создание потомству желательного качества оптимальных условий кормления и содержания и увеличение его численности;

– жесткая выбраковка особей, не отвечающих целевому стандарту;

– увеличение численности животных желательного качества путем длительного однородного подбора с применением умеренного и отдаленного инбридинга;

– создание среди животных желательного качества неродственных групп (линий, семейств) с целью усиления в потомстве желательных признаков;

– увеличение численности животных с желательными признаками (не менее чем у 90 % животных) для апробации селекционного достижения согласно установленным требованиям «Апробации селекционных достижений» как по численности маточного поголовья и производителям, так и по количеству хозяйств, в которых создается новое селекционное достижение.

Только после соблюдения всех положений методики создания новых пород и типов ученые вместе с руководителями и специалистами хозяйств могут подавать заявку на апробацию селекционного достижения.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) обязано создать авторитетную комиссию из ведущих ученых и известных практиков, хорошо знающих породы и особенности апробации селекционных достижений. Утвержденная комиссия на основе осмотра всего поголовья новой породы или типа и созданных в ней линий, а также бонитировки части представленного для апробации животных выносит объективное мнение (путем тайного голосования) на предмет соответствия созданной породы установленным требованиям.

Заключение комиссии передается в соответствующие структуры МСХ РФ, где принимается решение об апробации селекционного достижения.

Весьма важным вопросом при апробации селекционного достижения является включение в его соавторы, помимо ученых, также чабанов, селекционеров и других специалистов и руководителей хозяйств, т. к. без их участия нет возможности выведения новых пород, типов и линий животных. К сожалению, сегодня практика апробации «быстрых» селекционных достижений не подтверждает соблюдения даже этого морального положения.

Создание новых пород, типов и линий до перехода на рыночную экономику вполне заслуженно и высоко оценивалось государством. За такие селекционные достижения многие чабаны, руководители, специалисты хозяйств и ученые получали высокие государственные награды, такие как Герой Социалистического Труда, орден Трудового Красного Знамени и другие высокие поощрения.

К сожалению, эта практика наивысшей оценки созданных пород и типов из всех научных результатов, представляемых научными организациями нашей страны, сохранилась в настоящее время лишь в малой степени. Однако если проанализировать созданные в овцеводстве селекционные достижения, то возникает много вопросов по выполнению такой важной задачи. Во-первых, по большей части селекционных достижений не соблюдаются даже основные положения методики создания новых пород. Выведенные породы и типы не отвечают установленным требованиям как по численности маточного поголовья, так и главным особенностям однородности, отличимости и стабильности (ООС). Они не превосходят животных базы сравнения на требуемую величину. Разнообразие животных в стаде по комплексу хозяйственно полезных признаков значительно превосходит установленные значения.

Учитывая минимальное время при создании селекционных достижений до 5 лет, большая часть животных не может отличаться устойчивостью передачи основных хозяйственно полезных признаков потомству. Все это связано с тем, что апробированные породы утверждались и утверждаются без создания аттестационной комиссии из числа авторитетных ученых и практиков, а решения принимались и принимаются на основании представленных документов, степень достоверности которых по многим позициям вызывает много вопросов.

Учитывая вышеизложенное, следует принять специалистам МСХ РФ срочные меры по устранению отмеченных недостатков. В противном случае накопление помесных низкопрепотентных особей приведет к вырождению стад, в т. ч. и вновь созданных и существующих пород животных.

На практике различных категорий хозяйств мы сталкиваемся с вопросами отсутствия научнопрактических журналов животноводческого направления на предприятии. Неужели руководители разных категорий хозяйств думают, что специалисты будут выписывать такие журналы, конечно же, нет! Это обязанность руководителя того или иного хозяйства. Но несмотря на рекомендации ученых на различных форумах о необходимости не только выписки журналов, но и спроса со специалистов, что можно внедрить из прочитанного, данный вопрос остается открытым многие годы, особенно при переходе на рыночную экономику. О каком внедрении научных результатов в данном случае может идти речь…

Есть другой путь повышения эффективности научного обеспечения животноводства РФ. Это целенаправленные семинары в каждом районе на предмет внедрения имеющихся научных разработок в производство. Этим вопросом в каждом научном и высшем учебном заведении должны заниматься заместители директоров и проректоры по внедрению научных разработок в производство, а таковых должностей, к глубокому сожалению, нет ни в НИИ, ни в вузах РФ. Именно эта категория работников научных и образовательных учреждений под финансовой и организационной «крышей» высшего руководства края, области, района должна проводить такие семинары, привлекая профессиональных ученых для такой работы по требуемым научным разработкам.

Заключение. Таким образом, научные работники, руководители и специалисты различных категорий хозяйств, работая над созданием новых пород и типов животных, должны использовать существующую общеизвестную методику, применяя в последующем разработанные наукой и практикой комплекс селекционно-технологических приемов по совершенствованию существующих и вновь созданных селекционных достижений. Если не решить перечисленные проблемы в ближайшее время, то говорить о науке как производительной силе увеличения и улучшения качества продукции животноводства бесполезно!

Язык статьи:
Действия с выбранными: