Статья 21 Трудового кодекса РФ предоставляет работникам право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда. Учитывая, что под условиями труда ст. 209 ТК РФ понимает совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, получается, что базово работнику как раз и гарантировано право на получение не любой информации от работодателя, а прежде всего информации об охране труда.
Вполне логично раскрытие данного права в разделе X ТК РФ, посвященном охране труда. В частности, ст. 212 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты и ознакомления работников с требованиями охраны труда; ст. 219 ТК РФ дополняет источники информирования работника соответствующими государственными органами и общественными организациями и обязывает информировать уже не только об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, но и глобально о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
С одной стороны, радует детализация вопросов в сфере охраны труда, по которым работники имеют право получать информацию. Но в то же время возникает ряд немаловажных вопросов, требующих дальнейшего правового регулирования.
Правомочие на получение информации, по мнению ученых, является структурным элементом права на трудоправовую информацию [1]. В определенных случаях сам законодатель идет на то, чтобы описать, каким образом информация должна быть доведена до сведения работников. Например, согласно ч. 5 ст. 15 федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, а ст. 4 также требует давать работнику необходимые разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте. Кроме того, «проинформировать» работников об условиях труда работодатель должен и через трудовой договор, поскольку в нем в соответствии со ст. 57 должны найти отражение как непосредственно условия труда, так и гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.