По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О некоторых проблемах подготовки кадров высшей квалификации

Сенашенко Василий Савельевич профессор кафедры сравнительной образовательной политики Управления по науке и инновациям Российского университета дружбы народов, доктор физико-математических наук, профессор Россия, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6., E-mail: aspirant@offi ce.rudn.ru

В работе обсуждаются ключевые проблемы подготовки кадров высшей квалификации. Обращено внимание на то, что превращение аспирантуры в образовательную программу высшего образования третьего уровня может сопровождаться значительными структурными и содержательными изменениями в подготовке кадров высшей квалификации. Подчеркивается комплексный характер проблемы девальвации ученых степеней в современной России.

Литература:

1. Белоцерковский А.В. Присуждение ученых степеней в России: защита от кого и от чего // Высшее образование в России. — 2013. — № 4. — С. 37–44.

2. Лаптев В.В., Писарева С.А., Тряпицына А.П. Ученая степень в России: реальность и перспективы // Высшее образование в России. — 2013. — № 4. — С. 26–37.

3. Порус В.Н. Ученая степень как кривое зеркало российской науки // Высшее образование в России. — 2013. — № 4. — С. 44–54.

4. Сенашенко В.С., Кузнецова В.А., Ткач Г.Ф., Пахомов С.И. Аспирантура: состояние и перспективы развития. — М.: Изд-во РУДН, 2006. — С. 1–90.

О некоторых проблемах подготовки кадров высшей квалификации1

На страницах печати активно обсуждается проблема девальвации ученых степеней, присуждаемых по отраслям наук. Поводом для жарких дискуссий стали многочисленные факты фальсификаций, а то и просто открытая торговля дипломами различного достоинства. Очевидно, что эта проблема имеет глубинные причины и обладает своего рода «тонкой структурой». В обществе в результате преобразований последних десятилетий произошли смещения ценностного ряда в сторону меркантилизма и прагматизма. Совершенно очевидно, что рано или поздно это должно было проявиться в научной и образовательной среде.

Социальные аспекты сложившейся ситуации лежат на поверхности и хорошо всем известны, главной же причиной происходящего стало разрушение значительной части научных школ с традициями высокой требовательности и интеллектуальной честности. А сохранившиеся научные школы в силу целого ряда причин потеряли свое влияние на формирование морально-этического климата не только в обществе, но и, что очень важно, в научной и образовательной среде. За этим последовало снижение уровня требований, прежде всего к докторским диссертациям как наиболее престижной ступени квалификационной системы, сложившейся в науке. И та масса кандидатов наук, которые в прежние времена о докторской степени не решались даже мечтать, получили возможность стать докторами наук. При этом не осталось в стороне и сословие чиновников. Ведь многие из бывших научных сотрудников занялись административной работой — отчасти потому, что в науке к тому времени они себя исчерпали, а отчасти потому, что занятия наукой, влачившей жалкое существование, начали терять свой престиж, хотя наличествовавшая все еще «инерционность мышления» диктовала необходимость получения ученой степени. А тут такая оказия! Да и административный ресурс при защите оказался нелишним.

Однако в различных образовательных областях события развивались по неодинаковым сценариям. В точных и технических науках снижение уровня диссертаций происходило на фоне общего снижения уровня научных исследований, вызванного отсутствием современного оборудования, а во многих случаях развалом лабораторий и переходом к кустарной форме проведения исследований. Недостаточное финансирование научных исследований и по этой причине ограничение возможности регулярного активного участия в представительных международных научных мероприятиях (конференциях, симпозиумах, семинарах) также работало на понижение их качества. Многие представители точных и технических наук стали защищать диссертации в других отраслях науки, не имея при этом базового образования по родственным специальностям. Естественно, это не могло не сказаться на уровне защищаемых ими диссертаций.

Для Цитирования:
Сенашенко Василий Савельевич, О некоторых проблемах подготовки кадров высшей квалификации. Ученый совет. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: