О некоторых проблемах подготовки кадров высшей квалификации1
На страницах печати активно обсуждается проблема девальвации ученых степеней, присуждаемых по отраслям наук. Поводом для жарких дискуссий стали многочисленные факты фальсификаций, а то и просто открытая торговля дипломами различного достоинства. Очевидно, что эта проблема имеет глубинные причины и обладает своего рода «тонкой структурой». В обществе в результате преобразований последних десятилетий произошли смещения ценностного ряда в сторону меркантилизма и прагматизма. Совершенно очевидно, что рано или поздно это должно было проявиться в научной и образовательной среде.
Социальные аспекты сложившейся ситуации лежат на поверхности и хорошо всем известны, главной же причиной происходящего стало разрушение значительной части научных школ с традициями высокой требовательности и интеллектуальной честности. А сохранившиеся научные школы в силу целого ряда причин потеряли свое влияние на формирование морально-этического климата не только в обществе, но и, что очень важно, в научной и образовательной среде. За этим последовало снижение уровня требований, прежде всего к докторским диссертациям как наиболее престижной ступени квалификационной системы, сложившейся в науке. И та масса кандидатов наук, которые в прежние времена о докторской степени не решались даже мечтать, получили возможность стать докторами наук. При этом не осталось в стороне и сословие чиновников. Ведь многие из бывших научных сотрудников занялись административной работой — отчасти потому, что в науке к тому времени они себя исчерпали, а отчасти потому, что занятия наукой, влачившей жалкое существование, начали терять свой престиж, хотя наличествовавшая все еще «инерционность мышления» диктовала необходимость получения ученой степени. А тут такая оказия! Да и административный ресурс при защите оказался нелишним.
Однако в различных образовательных областях события развивались по неодинаковым сценариям. В точных и технических науках снижение уровня диссертаций происходило на фоне общего снижения уровня научных исследований, вызванного отсутствием современного оборудования, а во многих случаях развалом лабораторий и переходом к кустарной форме проведения исследований. Недостаточное финансирование научных исследований и по этой причине ограничение возможности регулярного активного участия в представительных международных научных мероприятиях (конференциях, симпозиумах, семинарах) также работало на понижение их качества. Многие представители точных и технических наук стали защищать диссертации в других отраслях науки, не имея при этом базового образования по родственным специальностям. Естественно, это не могло не сказаться на уровне защищаемых ими диссертаций.