Современная политическая обстановка, обусловленная экономическим противостоянием западных стран и России, падением цен на сырьевые ресурсы, являющихся пока основой современной российской экономики, заставляют руководство нашей страны предпринимать меры по диверсификации экономики, требующих затрат большого количества времени и средств. Безусловно «локомотивом», в соответствии с мировым опытом, должна выступить строительная отрасль, в современной российской действительности на первый план выносятся совсем другие приоритеты, а именно:
во-первых, переложить бремя расходов при дефиците бюджета на население;
во-вторых, переориентировать экономику, начав новую индустриализацию, но уже на инновационном генезисе.
Для достижения этого намечена реализация несколько масштабных проектов, в том числе, по реновации городской среды, связанной со сносом пятиэтажек и ликвидацией ветхого и аварийного жилья, что должно способствовать:
• наиболее полному использованию потенциала строительной отрасли и всей сферы материального производства;
• созданию рабочих мест;
• модернизации объектов инфраструктуры;
• снижению социального напряжения в обществе.
Это указывает на необходимость корректировки методической, законодательной и нормативно-технической баз, организации фондов, штабов и комитетов по реализации мероприятий указанных программ, информационного сопровождения данной деятельности [1-8].
Беспристрастно проиллюстрируем первые характерные результаты на примере работы Фонда капитального ремонта г. Москвы. Для этого верифицируем основные факторы, влияющие на обеспечение успешной реализации программы. К ним можно отнести: организационная модель, участники и механизмы их взаимодействия, знание и учет общественного мнения, актуализированная законодательная и нормативно-методическая база, сформированная на основе исследований по изучению технического, инженерного, социального, демографического, историко-архитектурного, транспортного и экологического состояния объектов и территорий реализации программы.